《棋坛风云》:党毅飞的世界冠军之路

2017年02月16日11:04  来源:人民网-体育频道
 

 

人民网北京2月16日电(管若寒)第21届LG杯世界围棋棋王战新科冠军党毅飞九段日前做客《棋坛风云》,讲述了自己夺冠的历程和从小学棋的故事。

对于这次夺冠,党毅飞说,决赛前独自待在北京备战,春节都没有回老家过年。 赛前感觉比较紧张,但是当他坐到棋盘前面,全神贯注进入棋局之后,紧张感就消失了,对自己决赛的发挥还算满意。八强赛对阵陈耀烨是赢得最艰难的一盘棋,在几乎已是败势的情况下,“鬼使神差”地逆转棋局获胜,他感觉运气站在了自己这边。战胜陈耀烨进入半决赛之后,目标就只有冠军了。

他的这次夺冠被媒体称为是“黑马卷土重来”,在其他比赛成绩和等级分都不突出的情况下,大家都认为他的对手周睿羊夺冠几率较大,因为周睿羊正值状态巅峰期,目前等级分排名中国第2位,而党毅飞仅仅排在第33位。对此,他坦言道:“决赛制胜的关键因素在心态,当时大家都看好周睿羊获胜,外界给了他比较大的压力,可能导致他的发挥略有欠缺,自己没有被看好夺冠,反而没有压力,发挥得比较好。”

说起自己从小的学棋经历,党毅飞给我们讲述道:小时候学过围棋、游泳、乒乓球等,最后发现围棋最有天赋,学习一年多的时间就拿到了山西省业余锦标赛的冠军,这才决定走向职业,11岁到北京来深造学棋,13岁打入职业段。父母后来辞掉了在山西老家原本不错的工作到北京来“陪读”,小党毅飞当时就下定决心,自己必须要出点成绩,才能对得起父母对自己的付出。

“围甲联赛对我的帮助和提升很重要”党毅飞感慨道,“我刚进入四川队的时候,资历也不够、水平也一般,但教练愿意给我很多的上场机会,把我这个新人当成主力来培养,很感谢他们。我对山西和四川这两个地方都有很深的情结。”

(责编:管若寒、张帆)