象棋特级大师张学潮:为团队,甘做“千年和事佬”

2017年01月17日08:28  来源:信息时报
 
原标题:张学潮:为团队,甘做“千年和事佬”

图片

他7岁学棋,与许银川、陈丽淳师出同门,是著名象棋教练章汉强教出的第三位全国特级大师。

他曾在2014年的亚洲象棋锦标赛中,以5胜2和的不败战绩,为中国队最终夺得男子团体赛冠军立下赫赫战功。

他算不上年少成名,也不曾有过太多能被棋迷记住的高光瞬间,却屡次成为棋队克敌制胜的“奇兵”,在2016年象甲联赛总决赛上,他赢下了当天唯一一盘胜局,为广东队成就六冠伟业奠定了基础。

他说,和棋并不一定就是“不求有功,但求无过”,而是为了团队而行的策略。为了棋队的最终胜利,我愿做“千年和事佬”。

他,就是特级大师张学潮。

经历·偶像力量助成长

1989年,张学潮出生于广东省汕头市的一户普通人家。作为广东省著名的象棋文化之乡,汕头几乎每所学校都在开展“推广象棋进课堂”的活动,而张学潮正是在这样的情况下,对象棋产生了浓厚的兴趣。“就是小学一年级大概六七岁的时候,因为学校的象棋推广活动,开始爱上象棋。后来家里人也比较支持,就把我送到章汉强老师那里去正式学棋。”

有道是名师出高徒,在章汉强的培养下,张学潮的棋艺进步很快,在2002年时,他在全国象棋公开赛中夺得14岁组别冠军,也是那一年,他见到了自己心中的偶像吕钦,“当时,吕特大过来我们那边选拔人才,对我也比较关注。当时觉得,能够被自己一直崇拜的偶像注意到,真的是一件很兴奋的事情。”或许正是这样的一种兴奋,让张学潮在潜意识中为自己定下了进入广东队的目标。两年后,再次在全国大赛中获得16岁组别亚军的张学潮,凭借着自己出色的表现,如愿进入了广东队。

初到广州,让这位初次“背井离乡”的汕头小伙子有些不适应,“刚来的时候非常非常想家,为了排遣这种情绪,会经常去打打篮球,或者看看武侠小说什么的。不过这几年就少了,一方面找不到一起打球的人,另一方面也有了家庭的压力,现在竞争这么激烈,还是想把更多的时间放在钻研棋艺上。”

征战·外界评价不重要

从2009年到2016年,张学潮已为广东队征战了8个赛季,并在3座象甲冠军奖杯上留下了自己的痕迹。回忆起这些年的征战经历,张学潮用了“真是不容易”来形容,“2012年、2014年和2016年,我经历的冠军有3个,每一个都感觉来之不易。特别是2016年的这一个,感觉是最难拿的,我自己都没想过过程会这么艰难。”

翻看张学潮在2016年象甲联赛的战绩,6胜19和3负,惊人的和局率,也让他被外界调侃为“千年和事佬”,这其中免不了有些戏谑他“不求有功但求无过”的成分。而事实上,在高和局率的背后,反映的恰是这位小将强烈的团队意识,“不了解的人可能很难理解,其实象甲联赛并不是一个人的战争,我们是一个团队在战斗。今年我们的目标是夺冠,所以每个人的每盘棋都至关重要。一般情况下我是被安排在第三台,一二台一般就是许银川和郑惟桐。一般情况下,他们都是一胜一和,这种情况下,我这个第三局就显得很重要,如果在没有十足把握下贸然去求胜,那么很可能就功亏一篑,从赢棋变成和局甚至输。所以这种情况下,我一般都会选择和局,起码力保不失。我觉得,个人的荣誉在团队面前,真的都不重要,我们所有的努力,都应该是为了团队的胜利服务的。至于别人怎么评价没关系,嘴长在别人身上,我们控制不了,做好自己就好。”

未来·希望下到下不动

棋盘前的张学潮沉默寡言,但在生活中,他却是一个笑容爽朗、随和健谈的人,因此在棋界,他也是出了名的好人缘,“可能职业原因吧,我们能接触到的人不多,几乎都是棋界的人士。别看我们好像都很内向的样子,其实只要聊得来,都能成为好朋友,所以在这个领域我的朋友还挺多的。”

与很多棋手一样,张学潮与妻子也是因棋结缘,“我太太和我是在比赛时认识的,她是山东姑娘,教棋的。不过我们女儿出生后,她就在家做全职太太了。”为人夫为人父后,张学潮也渐渐意识到自己肩上的责任越来越重,“因为我们经常是要外出比赛的,所以一有时间就回家陪陪她们母女俩。在家的时候也会上网下下棋,主要是练练手感。一家人在一起感觉就很满足,等女儿大点之后,可能就会考虑接受网站邀请,去做些直播和讲棋,现在还是先照顾好女儿吧。”

而对于自己的职业生涯规划,张学潮则表示,自己需要努力的地方还很多,“我觉得我的棋力还是有提升空间的,希望自己能够在保持现有状态下更进一步吧,毕竟棋手的职业寿命比较长,我觉得我还能下很多年,直到我觉得自己下不动的时候,才会选择退役。退役后我应该也是会从事与棋相关的事业,不过现在考虑这些还太早,努力做好眼前的事情才是真的。”

主帅点评

吕钦:他是我们的一员福将

被张学潮视为“偶像”的吕钦,在谈及这位后辈时,用了“福将”二字形容,“张学潮真的是我们棋队的一员福将,很多生死攸关的时候,有他在我们就能获胜,所以我们都说他这小子真是有福气的人。不过我总觉得,张学潮不应该满足于目前的成就,他人是比较温和,但欠缺了一种霸气,一种我一定要争胜一定要做第一的气魄,如果有这个,我觉得他的成就会更高,会在这条路上走得更远。”

□专题统筹 胡明亮 专题策划 魏必凡 专题撰文/摄影 信息时报记者 杨杏萍

(责编:欧兴荣、胡雪蓉)