中国围棋名人战挑战权决赛落幕 周睿羊将挑战连笑

2017年01月13日08:26  来源:人民网-人民日报
 
原标题:周睿羊将挑战连笑

  本报北京1月12日电 (记者郑轶)“嫘祖杯”第二十九届中国围棋名人战挑战者决定战12日在人民日报社战罢。历经7个小时鏖战,周睿羊执黑中盘击败芈昱廷,获得了向现任名人连笑挑战的资格。

  近来一段时间,芈昱廷与周睿羊均状态不错,在最新世界围棋排名中分列第四、第六位。此番交手,周睿羊执黑先行,延续半决赛风格采用大飞守角以大模样开局,双方的行棋都流露出一些“阿尔法狗”的影子。周睿羊敏锐抓住白棋的漏洞,发起猛烈反击,将白棋大龙封锁其中,做成打劫活。芈昱廷的白龙虽然得以活棋,但被黑棋形成外势且在左下角连动两手,损失惨重。

  下午续战,周睿羊在前半盘取得巨大优势后,却疑似中盘出现误算,被白棋一度抓住机会冲吃掉中腹数子。经过一番长考后,周睿羊选择平衡实地。而芈昱廷在中腹与黑棋劫争不简明,被黑棋抓住机会将上方大龙救活,再次夺回胜势。此时芈昱廷在下方顽强做劫,获得本场比赛最后一个转机,但最终没有撑住。至247手,芈昱廷见无力回天,只得投子认负,周睿羊晋级决赛。

  据悉,本届名人战决赛三番棋将于3月6日移师四川省绵阳市盐亭县举行。

  前二十八届的名人分别为: 刘小光(第一届)、马晓春(第二至第十四届)、周鹤洋(第十五届)、邱峻(第十六届)、古力(第十七至第二十二届)、江维杰(第二十三至二十四届)、檀啸(第二十五届)、陈耀烨(第二十六至二十七届)、连笑(第二十八届)。

(责编:赵欣悦、杨磊)

相关专题