名人战成“阿狗流”演练场 12日两世界冠军争挑战权

2017年01月11日14:36  来源:人民网-体育频道
 

人民网北京1月11日电(管若寒)“嫘祖杯”第29届中国围棋名人战挑战权决定战将于明天在人民网演播厅开战,半决赛中芈昱廷战胜黄云嵩、周睿羊战胜杨鼎新,两位世界冠军会师挑战权决赛。人民体育邀请到了檀啸七段做客演播厅,将于明天15:30与主持人一起为大家解说挑战权决赛棋局,欢迎届时收看! 【点击进入名人战专题观看直播】

在人民体育解说半决赛棋局的曹大元九段称,周睿羊和芈昱廷是近来势头最猛的两位选手,在中国棋院1月份最新发布的棋手等级分中,周睿羊名列第2、芈昱廷第4,这二位棋手会师决赛可谓是众望所归,12日决赛的棋局一定精彩连连、看点不断。

名人战是“阿尔法狗”变身“Master”重出江湖后的第一个职业大赛,接受完Master60盘对局的冲击之后,参赛棋手的反应可谓是各不相同。其中,柯洁生了重病,称“人生中第一次住院”,不得不弃权名人战8强赛,引得网友一片唏嘘。

在半决赛中,两盘棋的开局都遍布了“阿尔法狗”的影子。黄云嵩率先走出二间大跳守角(蓝色标记的黑子),芈昱廷不甘示弱,同样回应一个二间大跳(蓝色标记的白子)。芈昱廷还相继走出了两招非常有新意的棋(粉色和紫色标记的白子),其中按实战结果来看,上方的尖冲(紫色标记的白子)是非常好的一步棋,为白棋前半盘优势的积累发挥了很大的作用。

芈昱廷执白VS黄云嵩

周睿羊在之前与檀啸的8强赛中,很多招法就受“Master”影响。半决赛与杨鼎新这盘棋中,曹大元称周睿羊发挥极佳,行棋步调自由奔放,尖冲(黄三角标记的黑子)是学习Master的招法,但在整盘棋中周睿羊走的又比较厚实,学习又不拘泥于“狗狗”的招法,收放自如,取得了很好的效果。

周睿羊执黑VS杨鼎新

“Master”的出现使众多职业棋手都有机会体验了“阿尔法狗”的招法,也使他们真正认识到了现在人工智能围棋的强大。“Master”留下来的60盘棋谱成为了长期站在竞技水平顶峰的棋手们宝贵的学习资料,棋手们在受到冲击的同时,又十分珍惜和感激这份来自AI的礼物。

(责编:管若寒、张帆)

相关专题