名人战半决赛:芈昱廷、周睿羊晋级挑战权决定战

2017年01月10日16:54  来源:人民网-体育频道
 

“嫘祖杯”第二十九届中国围棋名人战半决赛现场全景

人民网北京1月10日电(赵雪晨) “嫘祖杯”第二十九届中国围棋名人战半决赛10日在人民日报社打响。芈昱廷中盘战胜黄云嵩率先晋级,杨鼎新不敌周睿羊惨遭淘汰。

黄云嵩五段执黑先行对阵世界新锐战新科冠军芈昱廷,黑棋开局第五手出人意料地选择右下大跳守角,白棋第十手在M3逼住黑棋,黑棋右下的空虚彰显,双方随后在上方短兵交接,白一路将黑棋压制至左边自己阵营,意图通进攻巩固下方模样双方展开争夺,黑棋略显被动,只能依靠损目保证己方大龙存活,然而,白棋此时下方大势已成,行至236手,黄云嵩无力回天,投子认负。

与杨鼎新一役,周睿羊执黑先行,星小目大飞守角开局,双方一上来都比较谨慎,直到第11手,周睿羊肩冲小飞角,双方才有了第一次近距离接触,随后双方展开精彩对局,局面黑棋实空占优,后半盘白棋通过吃掉左边黑数子缩小差距奋起直追,黑棋则将局面逐渐简化,行至131手,黑棋祭出胜负手,战至171手黑棋胜定,随着191手黑棋打吃成功,杨鼎新只得认输。

值得一提的是,这两场对局都可以明显看出Master的影子,棋手不再采用以往的布局套路,很多招式都借鉴了Master的下法。不得不说,人工智能的出现给人类造成了很大的冲击。

至此,芈昱廷与周睿羊将于12日上午在人民日报社争夺挑战现任名人连笑的资格,人民网将继续进行直播。

(责编:赵雪晨、杨磊)

相关专题