名人战8强战:杨鼎新胜孟泰龄 丁浩不敌芈昱廷

2017年01月06日17:04  来源:人民网-体育频道
 

人民网北京1月6日电(赵雪晨) 北京时间1月6日,“嫘祖杯”第29届中国围棋名人战8强战在中国棋院打响。柯洁因病弃权,黄云嵩自动晋级。杨鼎新中盘战胜孟泰龄率先晋级,本届比赛最大黑马丁浩不敌芈昱廷止步8强。周睿羊与檀啸的比赛延期至9日进行。

杨鼎新执黑,杨鼎新序盘速度更快,在右边扩张大模样,孟泰龄试图打入,反遭杨鼎新冲断,白棋大块瞬间被断开。孟泰龄并未选择封锁中腹,而是强攻中腹黑棋棋筋,最终双方在左上角形成两手劫对杀。杨鼎新直接冲断下边白棋棋筋,孟泰龄无力回天直接崩盘,199手中盘认输。

在丁浩与芈昱廷的比赛中,芈昱廷执黑先行,“黑马”丁浩打法较为激进,在右下角耗费过多精力,而这直接导致了丁浩在在左下角的战斗中出现失误,遭到芈昱廷反击,白棋毫无对策。丁浩选择脱先在,右上角打入,双方在上方一番过招后形成两块棋对杀,此时,芈昱廷出现失误,被丁浩抓住机会走出个“双头劫”,黑棋大龙几乎被无条件净死。

此后芈昱廷尝试攻击右边白棋,凭借自身的厚势割下右上白棋数子,逼迫丁浩进攻右下方,但芈昱廷成功做活的同时还破掉中腹白棋所有潜力。行至225手小将丁浩只得投子认负,新科世界星锐战冠军芈昱廷晋级挑战者半决赛。

至此,芈昱廷将在四强战对阵黄云嵩,杨鼎新则将与周睿羊和檀啸之间的胜者争夺挑战权决赛资格。“嫘祖杯”第29届中国围棋名人战挑战者半决赛将于1月10日在人民日报社新媒体大厦打响。

(责编:赵雪晨、张帆)

相关专题