围棋名人战走进盐亭:围棋文化与嫘祖文化的交流

2016年12月24日15:35  来源:人民网-体育频道
 

人民网12月24日电(胡雪蓉) 今天上午,“嫘祖杯”第29届中国围棋名人战在中国棋院开幕。本届围棋名人战总决赛(三番棋)将于2017年3月5日至10日在四川盐亭县开战,这也是名人战首次走进盐亭。

四川盐亭县委常委、宣传部部长祝润明直言,盐亭之所以承办围棋名人战,主要因为围棋文化与嫘祖文化的关系使然。“首先,嫘祖教人栽桑养蚕、发明抽丝织绢,所创造的丝绸是我国古代光辉灿烂的东方文明的象征,通过丝绸之路传播世界,对促进东西方物质文化交流和人类社会进步,作出了不可估量的巨大贡献,产生了深远而广泛的影响。而围棋是整个古代棋类中的鼻祖,是中华民族哲理智慧与思辨意识的结晶,所衍生出来的围棋文化更是中国思维形式乃至是中国人形象的代表,并通过自身的魅力传向了全世界。由此可见,二者都是中国文化与文明的体现,凝结着中华民族的巨大智慧,对加速传播中国文化起着重要的作用。”

“嫘祖在远古物质极其匮乏的时期,成功发明了种桑养蚕缫丝织绸,极大地推动了从蛮荒时代到文明时代的转变,不可否认这其中饱含着嫘祖的巨大心血和大爱精神。反观围棋,围棋将阴阳转化、矛盾对立互补转化通通融入到一个围棋体系里面,体现出了包容博大的精神。可以说二者都涵盖了拼搏、奋进的开创精神,以及包容、博爱的大爱情怀,都是中华优秀传统文化的重要组成部分。”

祝润明表示,盐亭承办围棋名人战,旨在促进两种文化交流、碰撞乃至升华。“我们坚信通过这次围棋名人战,两种文化都必将迎来新的辉煌。”

(责编:胡雪蓉、张帆)