祝润明:嫘祖文化即是“爱” 盐亭每年举办祭祀活动

2016年12月24日15:34  来源:人民网-体育频道
 

人民网12月24日电(胡雪蓉) 今天上午,“嫘祖杯”第29届中国围棋名人战在中国棋院拉开帷幕。本届围棋名人战总决赛(三番棋)将于2017年3月5日至10日在四川盐亭县开战。

可以说,一提到盐亭,人们首先想到的就是嫘祖。嫘祖,亦称“蚕神”,是《史记·五帝本纪》记载的中华民族的伟大母亲,是华夏文明的奠基人。她首创蚕桑、编绢制衣,结束了古人衣树叶、着兽皮的原始蛮荒生活,促进了中华文明乃至人类文明的进程;她协和百族、帛化干戈,促成了炎帝黄帝部落联盟,成就了“化干戈为玉帛”的最早传说;她始兴嫁娶、崇尚礼仪,结束了古人群婚、乱婚、抢婚的落后风俗,奠定了中华传统婚姻家庭的初始雏形;她辅弼黄帝、统一中原,中华民族完成了第一次大融合,炎黄子孙开始繁衍、华夏文明由此发端。

四川盐亭县委常委、宣传部部长祝润明在做客人民体育时表示,嫘祖文化的核心即嫘祖精神,是坚持民族团结、开拓创新、无私奉献、造福民众的奋斗精神,是自强不息的民族精神。如果要用一个字来概括嫘祖文化、嫘祖精神的内涵,那就是“爱”,即女性或母性特有之爱。嫘祖以大爱爱人,这与孔子开创的儒家文化的内核“仁”是相对应的,有异曲同工之妙,同是中华优秀传统文化的宝贵遗产。集蚕桑文化、丝绸文化、衣饰文化、女性文化、母亲文化于一身的嫘祖文化,在国际、国内都具有唯一性和不可替代性,理应得到传承与弘扬。

每年3月,盐亭都会举办嫘祖祭祀活动。“嫘祖妈妈是中华儿女膜拜的女祖,嫘祖文化是全球华人共同的精神家园,传承嫘祖文化、弘扬嫘祖精神是每一位炎黄子孙的神圣使命和共同责任。我们祭拜嫘祖,实际是对历史的尊重、对上古文化的尊重、对创造精神的尊重、对造福百姓精神的尊重,具有非同寻常的意义。”

2008年,中华炎黄文化研究会正式确认盐亭为嫘祖故里,并将盐亭县命名为“嫘祖文化圣地”。“原全国人大常委会副委员长、中华炎黄文化研究会会长许嘉璐要求盐亭扛起弘扬嫘祖文化的大旗,大力宣传推广嫘祖文化,弘扬嫘祖精神,从嫘祖文化中提炼出至今仍然鲜活的民族之魂,为增进民族团结,实现中华民族伟大复兴作出贡献。祭拜嫘祖、将嫘祖文化传承下去,既是我们义不容辞的责任,更是我们肩负的光荣使命。”

“同时,我们通过举办嫘祖祭祀活动也是为盐亭县的经济建设服务,通过办好祭祀活动,不断提升活动规格和影响,将进一步打响盐亭城市品牌,提升盐亭对外影响力和辐射力,对推动盐亭经济社会发展将产生不可估量的重要作用。”祝润明说,“我们有初步的想法,将每年的祭祀活动固化下来,春季举办‘先蚕节’祭祖大典,期间举办中国围棋名人战;秋季举办‘酬蚕节’民间祭祖仪式,期间举办国际女性微电影年度大展,通过固化活动流程,不断提升活动的服务水平和影响力。在这里,我也代表盐亭县委、县人民政府,热忱欢迎海内外炎黄子孙来盐祭祖观光,感受盐亭悠久的历史文化魅力,欣赏盐亭山清水秀的自然风光,也诚挚地邀请社会贤达、各界客商来盐参观考察、投资兴业。”

(责编:胡雪蓉、张帆)