嫘祖故里盐亭:文化底蕴深厚 旅游资源丰富

2016年12月24日15:30  来源:人民网-体育频道
 

人民网12月24日电(胡雪蓉) 12月24日,“嫘祖杯”第29届中国围棋名人战在中国棋院拉开帷幕。本届围棋名人战由人民日报社、中国棋院共同主办,人民网、人民日报体育部承办,中共盐亭县委、盐亭县人民政府协办,人民体育运营。

盐亭县是本届围棋名人战决赛举办地。盐亭古称“秦亭”,位于绵阳东南,幅员面积1645平方公里,辖1个省级经济开发区,36个乡镇,人口62万,是中华人文始祖——轩辕黄帝元妃——嫘祖的出生地和归葬地,素有“嫘祖故里、丝绸源头”的美誉。

四川盐亭县委常委、宣传部部长祝润明在做客人民体育时介绍道,“盐亭文化底蕴深厚,自公元405年建县以来,已有1600余年历史。千百年来,涌现出了黄帝元妃嫘祖、中医始祖岐伯、隋代教民育蚕的县令董叔封、唐代宰相李义府和严震、李白之师赵蕤、北宋诗书画大师文同等一大批历史文化名人,嫘祖文化、岐伯文化、文同文化、字库文化等历史传统文化相映生辉。盐亭是中华炎黄文化研究会认定的‘嫘祖文化圣地’,蚕龙、桃子龙、蚕姑庙会、蚕丝祖神的传说已被列入四川省首批非物质文化遗产保护名录。”

盐亭区位条件优越,位于西至成都,东至小平故里,北至九寨沟、陕西黄陵黄金旅游线上,成德南高速和正在建设的绵西高速横穿全境,距绵阳72公里、成都139公里、重庆250公里,到绵阳机场、南充机场仅需1小时,是北向出川新通道和成渝经济区、成德绵经济带的重要节点。

祝润明说,盐亭旅游资源丰富,嫘祖陵、文同墓、明代玉带城门等历史文化遗迹遍布全县,高山国家级森林公园、莲花湖自然生态景区、佛教圣地凤凰山、西陵古寨玉龙山等人文景观交相辉映,还有29座造型精美、保存完好的字库塔,“惜字如金坊”更是中国迄今发现的唯一字库牌坊。盐亭自然环境优美,是首批“全国绿化模范县”“全国生态建设百佳县”,山形柔美,景色秀丽,气候温和,森林覆盖率达57%,PM2.5指数常年在30左右,梓江、弥江穿境而过,是一座宜居宜业宜旅的现代山水田园城市。

(责编:胡雪蓉、张帆)