全国象棋冠军邀请赛落幕 洪智大逆转戏剧性夺冠

记者 葛万里

2016年12月15日11:09  来源:羊城晚报
 
原标题:大逆转, 洪智夺冠

洪智在对弈中 葛万里 摄

第五届“碧桂园杯”全国象棋冠军邀请赛13日在广州碧桂园凤凰城落幕,湖北名将洪智在最后一轮较量中,执黑战胜广东老将吕钦,以3胜1平2负积7分的战绩,后来居上夺得桂冠,并首次收获70万元冠军奖金。

本届决赛采用四人双循环制,共赛六轮。首战落败的洪智没有放弃,一直拼命追赶,直到第五轮击败王天一才刚好“收支平衡”。最后一轮比赛,洪智与“领头羊”吕钦交锋,只有取胜才能夺冠的洪智出招强硬,开局就策马奔袭,孤军闯入敌阵。而同样擅长乱战的吕钦,尽管只需和棋就可夺冠,但也没有手软,毅然与对手展开对攻。激战中吕钦走出马进中路的缓招,被洪智趁机疏通马路,并借兑子之机残去红方一士,形成“车双炮两兵单缺士对车双马3卒士象全”的优势残局。眼看黑方已占据明显优势,吕钦干脆放手一搏,以攻代守,兵行险着把局势搞乱。刻不容缓间,洪智在时间的催促下出现失误,一步强挺中卒给了红方捉死马的机会。但幸运的是,吕钦未能抓住这一稍纵即逝的战机,紧接着也走出惊天大漏——相五进七。这一步飞相,因为“飞”错了防守位置,正好让黑方车双马卒四子可以形成连续进攻,最终吕钦难抵对方的强大攻势,丢子而负。

此战获胜,令完成大逆转的洪智戏剧性地首夺碧桂园杯,赛后他表示,这次比赛非常激烈,每一盘棋都要去拼,没有想到自己能够拿到冠军,“这次我运气很好,六盘棋有五盘都分出了胜负,尤其是最后一盘,吕老师没能抓住机会,我才幸运地赢了”。

另一盘比赛,赵鑫鑫先手弈和王天一。这样赵鑫鑫以2胜2和2负积6分获得亚军,3胜3负同积6分的吕钦因小分略低屈居第三,上届冠军王天一积5分名列第四。

(责编:管若寒、张帆)