论围棋文化和嫘祖文化

——贺中国围棋名人战落户嫘祖故里盐亭

朱凯

2016年12月07日08:11  来源:人民网-体育频道
 

围棋,亦称“弈”,起源于中国,相传为尧所作,确有记载可追溯至春秋战国时期。在漫长的历史长河中,围棋的发展始终伴随着朝代的更替、历史的兴衰乃至人类的发展。经过历史五千多年的雕刻与打磨,围棋不仅已成为中华民族哲理智慧与思辨意识的代名词,也是中华民族厚实且独具韵味的历史和文化积淀产物,同时所衍生出来的围棋文化更是中国思维形式乃至是中国人形象的代表与缩影。因此,围棋是典型的中国文化现象。

嫘祖,亦称“蚕神”,系黄帝的元妃,是蚕桑文化和丝绸文明的发明创造者。在嫘祖辅弼下,炎黄两大部落实现联盟、中原得以统一、中华民族完成了第一次大融合,炎黄子孙开始繁衍、华夏文明由此发端。嫘祖是《史记·五帝本纪》记载的中华民族的伟大母亲,是华夏文明的奠基人。嫘祖的勤劳、仁爱、包容、创新、奉献的精神是中华民族精神的精华。嫘祖文化是中华传统文化的宝贵遗产,是世界丝绸文化的宝贵财富,是炎黄文化、巴蜀文化的重要组成部份,也是东方女性文化的光辉典范,在我国传统文化中具有唯一性和不可替代性。

二者起源——“英雄”不问出处

如果没有嫘祖教人栽桑养蚕、发明抽丝织绢,古人“衣树叶,着兽皮,衣不蔽体”的原始蛮荒生活不知何时才能结束。假如没有围棋,战国时期的谋略家鬼谷子是否还会脑洞大开地提出“合纵连横”一策,秦国是否还能顺利一统天下,我们也不敢轻猜妄想。当然,这些都是后话。

然而,历史都是交给后人所写,是非功过如云烟、公与道自留人心:嫘祖所创造的丝绸是我国古代光辉灿烂的东方文明的象征,通过丝绸之路传播世界,对促进东西方物质文化交流和人类社会进步,作出了不可估量的巨大贡献,产生了深远而广泛的影响。而围棋在隋唐时经朝鲜传入日本,后流传至欧美各国,它所蕴含着的汉民族文化精神,通过自身的魅力传向了全世界。由此可见,二者都是中国文化与文明的体现,凝结着中华民族的巨大智慧,都代表了中华民族优秀的传统文化,对加速传播中国文化起着重要的作用。

二者发展——“志虽殊但道和”

嫘祖文化的核心是嫘祖精神,是坚持民族团结、开拓创新、无私奉献、造福民众的奋斗精神,是自强不息的民族精神。嫘祖文化、嫘祖精神的内涵,如果可以用一个字来概括,那就是“爱”,即女性或母性特有之爱。嫘祖以大爱爱人,“爱人者,人恒爱之”。这与孔子开创的儒家文化的内核“仁”是相对应的,有异曲同工之妙,同是中华优秀传统文化的重要组成部分。

然而,围棋文化的核心是“战”(这里所谓的“战”意指竞争,要与战事区别开来),即围棋本身就是一个双方对战的运动项目,用今天的话来讲,就是比赛。因此,围棋文化更多体现出的是一种进击的状态、一种向上的斗志。我们常说人生像一盘棋,一件事情像一盘棋,时局像一盘棋,甚至连整个历史都像一盘棋。事实上,围棋可以看作是很多事情的一个缩影。与象棋、国际象棋比起来,围棋的最大特点是,随着棋子越来越多,棋局是越来越复杂的,而另外二者则是开始就进入激战,然后越来越简单,局面趋于明晰。

看似嫘祖文化偏向“文”,而围棋文化趋于“武”,二者对立。然而,二者非但不对立,还具有高度的统一性。嫘祖文化代表着中国先人对于物质文明的贡献,而围棋文化中所包含的中国先人的世界观和方法论,则是对人类精神文明的极大丰富。二者都是中华文明不可或缺的重要组成部分,都涵盖了拼搏、奋斗的开创精神,凝结了人性的高尚品格,演绎了人类文明的进程。二者相辅相成,殊途同归。

二者现状——传播和平使者

《史记·五帝本纪》记载:“黄帝居轩辕之丘,而娶于西陵之女,是为嫘祖。”盐亭是西陵古国所在地。2002年3月,由著名史学家李学勤、张岂之教授任总编,历经七年组织编撰出版的《炎黄汇典》丛书,再次肯定了盐亭为嫘祖故里,同时确认了中华民族老祖宗的三大故里为:湖北隋州的炎帝故里,河南新郑的黄帝故里以及四川盐亭的嫘祖故里。2008年,中华炎黄文化研究会正式授予盐亭“嫘祖文化圣地”称号。据不完全统计,国内外涉及嫘祖的书刊文章和专著达千种以上,均充满溢美赞颂之情,是人类历史上享此殊荣最多的一位女性。

由此可见,嫘祖文化是中华文化的重要组成部分,它不仅丰富了中国文化的宝库,同时也是当今道德教育的重要内容,对于构建和谐社会有着重要意义。十届全国人大常委会副委员长、中华炎黄文化研究会会长许嘉璐先生指出,祭拜嫘祖应当有一个标志,而盐亭的嫘祖陵就是这个标志。我们今天祭拜嫘祖,实际是对历史的尊重、对上古文明的尊重、对创造精神的尊重、对造福百姓精神的尊重,具有非同寻常的意义。他勉励盐亭要扛起弘扬嫘祖文化的大旗,从嫘祖文化中提炼出至今仍然鲜活的民族之魂,为增进民族团结,实现中华民族伟大复兴作出贡献。

再观围棋文化,围棋将阴阳转化,矛盾对立互补转化,取舍、秩序、全局的把握以及精妙的局部杀棋,通通融入到一个棋盘体系里面,与中国文化厚德、开放与包容的整体性特点有许多相通之处。围棋中暗藏着“引而不发”的力量,具备着“化干戈为玉帛”的能力,蕴藏着“不战而屈人之兵”的至高境界,虽身为“利器”,但却如同嫘祖文化一般,心中充满大爱、博爱。

“铅华落尽见真淳,绚烂之极归平淡”,容军事、哲学、人文等思想光芒于一身的“二位英雄”,现已化身为和平的使者,履行着各自新的历史使命。作为中华民族乃至全世界开发不尽的文化宝库,嫘祖和围棋不只是中国的、亚洲的,也是全世界的。

嫘祖发明了种桑养蚕缫丝织绸,创建了丝绸文化,是华夏文明的伊始。尧帝发明了围棋,是中华民族哲理智慧与思辨意识的结晶,是对嫘祖文化的传承,发展与创新。今天,一大国粹围棋的高峰对弈,在另一大国粹丝绸文化的诞生地盐亭举办,从社会史、文化史的视角对视而言,这里成了中华厚实且独具韵味的历史文化的又一次积淀与暗合之地,两种文化必将在这里交融、碰撞乃至升华。而华夏母亲之都,世界丝绸之源,嫘祖故里——盐亭,也必将掀起弘扬嫘祖文化的新高潮,开启建设嫘祖文化圣地的崭新篇章。

(责编:赵雪晨、杨磊)

相关专题