华夏母亲之都嫘祖故里盐亭县情简介

2016年11月28日09:44  来源:人民网-体育频道
 

盐亭是中华民族的人文始祖轩辕黄帝元妃——嫘祖的出生和归葬之地,古称“潺亭”“秦亭”,因境内多盐井,盐卤出产丰富得名盐亭。全县幅员面积1645平方公里,辖1个省级经济开发区,36个乡镇(含1个民族乡),总人口57.6(62)万人。县城云溪镇,规划区面积67平方公里,建城区面积18.65平方公里,常住人口14.2万。是首批“全国绿化模范县”,也是“全国产粮大县”“全国生猪调出大县”“全国农村中医药工作先进县”“全国生态建设百佳县”“全国食品工业强县”“四川省现代畜牧业重点县”“省级新农村建设成片推进示范县”。

盐亭历史文化悠久,人才辈出。盐亭位于古蜀国东部。春秋战国时期,蜀国在今盐亭县境内弥江(古称潺水)沿岸建烽火亭,用于观察敌情和守备,称为潺亭。至秦朝改称为秦亭,汉代复称潺亭。东晋安帝义熙元年(公元405年),安帝将万安县治所迁至潺亭,是盐亭建县之始,公元554年更名为盐亭县至今。

盐亭是巴文化和蜀文化的交汇发展点,嫘祖文化、岐伯文化、文同文化等历史传统文化底蕴深厚。华夏民族母亲嫘祖发明栽桑养蚕、抽丝编绢。她倡导婚嫁,注重农桑,同黄帝一道巡行四方,教化先民,开启了中华远古文明,被历代尊为先蚕、蚕神、行神、人文始祖。千百年来,盐亭涌现出了中医开山始祖岐伯、隋代教民育蚕的县令董叔封、中唐宰相李义府和严震、大韬略家赵蕤、宋代诗书画大师文同、清代礼部郎中陈书和提督江长贵等。近现代历史上,还涌现出了四川早期革命家袁诗荛、禅宗大师袁焕仙、历史学家蒙文通等优秀人才。当代盐亭又有一大批在政治、教育、文学、艺术、科学等领域作出重要贡献的杰出人才,他们在祖国建设的各地各条战线上成绩显著,也倾情关注盐亭发展。

盐亭自然生态优美,物产丰富。盐亭地处嘉陵江、涪江分水岭上,县境流域面积在100平方公里以上的河流有涪江支流梓江、弥江、湍江、雍江和榉溪,地势北高南低,以丘陵地貌为主。盐亭盛产水稻、小麦、油菜,中药材、核桃和特色水产品等,都极具开发价值。2015年,已建成优质水果基地7万亩,优质核桃基地13万亩,优质花椒基地3500亩,特色水产标准化基地5000亩,中药材基地1.5万亩。全县粮食总产30万吨,出栏生猪47.5万头、小家禽750万只。境内石油、天然气、膨润土等资源丰富,有油气井70余口,天然气可开采量达300亿立方米,膨润土可开采量达800多万吨。

盐亭人居环境舒适,宜居宜业。盐亭四季分明、气候温和,大气环境质量优良。弥江、梓江穿县城而过,凤凰山、五指山、负戴山、昆仑山群山环抱,高山国家级森林公园、嫘祖文化广场、两江广场、滨江休闲带空气清新,环境优美。盐亭按照“江、山、岛、城”的建设规划,以打造山水田园城市为目标,大力实施拆房还绿,县城建成区绿化覆盖率达40.5%。城区道路交通秩序井然,城市规模和品位不断提升。市政公共服务设施完善,水、电、气、污水管网及污水处理设施齐全。已开行公交线路10条,里程221公里;有省重点职业中学1所和省级示范性普通高中1所,二级甲等医院4家,大型综合性体育场馆1座;城区商业氛围浓厚,有银行业金融机构8家,大中型超市8家。

盐亭人文景观秀丽,民风独特。盐亭山形柔美,景色秀丽,有以中华嫘祖陵、永泰文同墓、县城明代玉带城门、玉龙清代牌坊、惜墨如金坊为代表的历史文化遗迹,还有莲花湖自然生态景区、西陵古寨玉龙山等景观。盐亭是中华炎黄研究会认定的“嫘祖文化圣地”,桃子龙、蚕龙、蚕姑庙会、蚕丝祖神的传说等已被列入全省首批非物质文化遗产保护名录。舞蚕龙、献红鞋是盐亭民间祭祀嫘祖的独特民俗活动。目前,按照国家5A级标准建设的嫘祖陵风景区总规划面积约8平方公里,总投资20亿元以上,是海内外炎黄儿女祭祀嫘祖的圣地,也是西至成都,东至小平故里,北至九寨沟、陕西黄陵黄金旅游线上的重要景区。盐亭的回族烧馍、缸泡酸菜、手工挂面、酸辣粉、野生“母猪壳”等享誉川内外,“西部花都”“西部水产”旅游环线已经全线贯通,乡村观光休闲旅游正在兴起。

盐亭投资环境优良,前景广阔。盐亭交通便利,成(都)德(阳)南(充)高速公路开通后,盐亭成为北向出川新通道和成渝经济圈、成德绵经济带的重要节点。县城距绵阳科技城72公里,距成都139公里,距重庆250公里。全县等级公路里程达1088公里,成(都)巴(中)高速、国道G245、绵盐快速通道和正在建设的绵(阳)西(充)高速公路贯穿全境。

盐亭是四川省扩权强县试点县,投资环境优良,省政府赋予盐亭60余项经济管理审批权限。盐亭重商、亲商、富商氛围浓厚,县级领导“一对一”联系来盐投资的重点企业和项目,相关部门实行“一站式审批,全程代办服务”。县政府出台了各类人员创业扶持奖励政策,设立了创业奖励扶持专项资金,鼓励各类人才来盐亭投资兴业。

2015年,全县实现地区生产总值86.2亿元、增长7%;全社会固定资产投资60.4亿元、增长7.6%;社会消费品零售总额50亿元、增长11.1%;规模工业增加值增长10%;财政总收入13.1亿元、增长3.3%;城乡居民人均可支配收入分别达到24860元、11809元,增长8.8%、9.3%。金融机构年末存、贷款余额分别达127.3亿元、52.2亿元,增长14.3%、11.8%,累计投放32.1亿元、净投放13.1亿元。

四川盐亭经济开发区是省级重点开发区、绵阳生物技术产业园,地势开阔平坦,梓江纵贯园区,成(都)巴(中)高速跨穿园区,嫘祖大道和西陵大道纵贯南北,开发区核心区扩展至14.4平方公里。园区道路管网、污水处理厂、电力设施、燃气、通讯等基础设施完善,入驻企业达35户,机电制造、医药和建材三大主导产业格局基本形成。

当前,盐亭正处在转型发展的关键时期,县委、县政府将以党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神为指导,准确把握“四个全面”的战略布局,认真践行创新、协调、绿色、开放、共享“五大发展理念”,全力推动盐亭县经济发展、城乡建设、民生改善、党的建设等领域工作再上台阶。力争到2020年,把盐亭建设成为产业科技环保、城市生态宜居、乡村洁净美丽、旅游兴旺发达、人民生活幸福的生态经济强县。

华西母亲之都,嫘祖故里盐亭,欢迎您!

(中共盐亭县委 盐亭县人民政府)

(责编:赵雪晨、杨磊)

相关专题