中国围棋名人战介绍

2016年11月15日09:15  来源:人民网-体育频道
 

中国围棋名人战是由人民日报社和中国围棋协会共同举办的我国规模最大、级别最高、水平最高、专业棋手参赛人数最多、持续时间最长、影响最广的一项传统专业赛事,从1988年开始,每年举办一次,中国大陆所有高段位棋手均参加比赛,建立了强大的影响力,深受国内外围棋界、舆论界的关注。

名人战足迹遍及大江南北,从椰林飘香的海南三亚到白雪皑皑的哈尔滨,从风景秀丽的黄山到道家名山武当,从改革开放的前沿阵地深圳到歌仙刘三姐的家乡柳州———无不留下了中国围棋名人战的千古名局。比赛间隙,围棋国手还与当地棋迷展开了车轮大战,名人战为普及中国围棋运动立下了不可磨灭的功绩。

中国围棋协会主席陈祖德评价名人战时深有感触地说,由党中央机关报主办一项传统的围棋赛事,它的影响力、穿透力、其所起到的作用是中国任何一项围棋赛事所无法比拟的。由中国第一大报举办一项体育赛事,名人战是第一项也是目前惟一的一项,今日,它仍然成为使人关注的焦点。

(责编:赵雪晨、杨磊)

相关专题