中国围棋名人战系列回顾

第二届中国围棋名人战:中国围棋新“名人”登位

2016年11月15日08:43  来源:人民网-体育频道
 

第二届名人战李仁臣为马晓春颁奖

第二届名人战李仁臣为马晓春颁奖

第二届中国围棋名人战于1989年揭幕,马晓春九段击败各路高手,最终夺冠,并从此开始了他的十三连霸征程。

以下是人民日报当时见报稿件:

记者缪鲁、吴骅报道:尽管今天刘小光于绝境中进行了顽强的抵抗,并展示了高超的收官技艺,但依然未能摆脱“一着棋错,满盘皆输”的厄运,以四分之三子的微弱劣势负于挑战者马晓春,从而拱手让出了自己的中国围棋名人的桂冠。

今天在此间进行的是第二届中国围棋名人战决赛的第三盘对弈。因前两盘挑战者马晓春九段连战连胜,上届名人刘小光已无路可退,只能背水一搏,方有生路,处境极为艰险。比赛从上午九时半开始,至中午封棋行至82手,局面处于平衡状态,双方同时也大体相当。

不料下午开盘再战,棋局顿生波澜。以力搏善战著称的刘小光,执著地诱使马晓春先手出击,准备捕捉战机,一举致胜。可惜在这种心理状态下,他重蹈前两盘覆辙,计算失误,于第九十着走出大缓手,被马晓春趁机断了后路,活活吃去两子棋筋,一下子陷入绝境。

此时,马晓春所布的“黑阵”已胜券在握。然而,也正是在此之后,刘小光才发挥了自己的应有水平,在黑子环列的中腹,他搜空刮官所获不菲,并在对方的边沿重地作活成功。刘小光虽然连输三盘,但他最后关头的表现,却兑现了他的诺言,“即便输棋,也要对得起家乡的棋迷。”

名人战决赛为五番棋,马晓春先胜三盘,已取代刘小光,登上宝座,下月中旬,马晓春将以第二届中国围棋名人的身份,在北京迎战日本的当届围棋名人。

《人民日报》1989年11月02日

(责编:赵雪晨、杨磊)

相关专题