中国围棋名人战系列回顾

第三届中国围棋名人战:马晓春击败俞斌卫冕

2016年11月15日08:35  来源:人民网-体育频道
 

第三届中国围棋名人战于1990年开战,马晓春九段最终击败挑战者俞斌九段,卫冕成功。

以下是人民日报当时见报稿件:

记者陈昭报道:今天,在中国围棋名人战最后一盘的战斗中,马晓春九段以1/4子险胜俞斌八段,这盘对局被围棋高手们称之为难得的一局好棋。

“贵州齐墩杯”第三届中国围棋名人战第五盘决战,将本届名人战的赛事推向高潮。由于双方在前四盘比赛中战成二比二平,所以今天这场战斗使中国围棋队在京高手几乎倾巢出动,前来观战。

经过重新猜先,俞斌执黑先行。双方从定式阶段就开始进行了针锋相对的争夺。马晓春不减前两盘的攻势,着棋更加凶狠。在左下角的第一战役中,白24被认为是一个新形。观战的华以刚八段评论,白棋不仅有自信心,而且杀机重重。此后黑35走出缓着,没有去挂角,观战者为之惋惜。

至白46,谁也没想到马晓春会在四面黑棋的边空中竟然铤而走险,形势的发展证明马晓春的这着险棋颇有价值,把黑空破掉。至中午封盘时,白棋已在盘面上占有明显优势。

然而优势下,白148走出大恶手,黑153立即应以妙着,一尺见方的棋盘上顿时乾坤倒转,谁也看不清优势属于哪一方了。马晓春在这一局部战斗中,为了保角不敢开劫,损失数子。

收官阶段马晓春比较沉着,算度精确。而俞斌在读秒声中官子有两处吃亏。经过六个多小时的鏖战,马晓春终于卫冕成功,蝉联名人桂冠。

比赛结束后,在中日青年交流中心举行了闭幕式暨新名人就位仪式。人民日报副总编辑李仁臣和中国围棋协会主席陈祖德分别向冠军和赞助单位贵阳制药厂颁发了奖杯。参加今天闭幕式的还有金明、宋汝棼、徐才等。马晓春将于12月东渡日本,与日本新名人进行中日围棋名人战的决赛。目前,日本的新名人尚未就位,大竹英雄九段向上届名人小林光一挑战,在七盘四胜制的决战中,小林暂以三比二领先。

《人民日报》1990年10月27日

(责编:赵雪晨、杨磊)

相关专题