中国围棋名人战系列回顾

第六届中国围棋名人战:马晓春获荣誉名人称号

2016年11月15日08:26  来源:人民网-体育频道
 

第六届中国围棋名人战于1993年开战,马晓春九段实现了五连霸。自1989年从刘小光九段手中夺得名人头衔后,他先后经受了俞斌、聂卫平、张文东和曹大元的强劲挑战,连续卫冕成功。鉴于他的出色表现,主办者根据惯例,特向他颁发了荣誉名人称号证书。

以下是人民日报当时见报稿件:

历时半年的金曼杯第6届中国围棋名人战今晚在北京国际饭店降下帷幕。

由人民日报和中国围棋协会共同主办的中国围棋名人战,在国内诸多弈林赛事中,素以高手云集、角逐激烈、影响广泛而著称,不仅为名将提供了切磋技艺、大显身手的舞台,也为众多新秀创造了脱颖而出的良机。在这一高水平的传统大赛中,马晓春发挥稳定,充分显示了实力。自1989年从刘小光九段手中夺得名人头衔后,他先后经受了俞斌、聂卫平、张文东和曹大元的强劲挑战,连续4届卫冕成功。鉴于他的出色表现,主办者根据惯例,特向他颁发了荣誉名人称号证书。

在闭幕式上,主办者宣布,第6届中日围棋名人战将如期于今年12月在上海进行,比赛仍采用三局两胜制。在上届中日围棋名人战中,马晓春曾以2∶1的优势战胜对手小林光一。

目前,1993年日本围棋名人战已进行到由大竹英雄向小林光一挑战的最后阶段。

中国围棋协会顾问宋汝棼、唐克,主席陈祖德以及原副总参谋长、围棋爱好者韩怀智和人民日报社长、总编辑邵华泽,副总编辑李仁臣,广东金曼集团股份有限公司总经理张旭强等出席闭幕式,并向马晓春表示祝贺。

(责编:赵雪晨、杨磊)

相关专题