中国围棋名人战系列回顾

第八届中国围棋名人战:马晓春蝉联中国名人

2016年11月15日08:21  来源:人民网-体育频道
 

第八届中国围棋名人战于1995年开战,卫冕冠军马晓春九段在决赛中以3比0击败挑战者刘小光九段,再度卫冕。

以下是人民日报当时见报稿件:

记者陈昭、李长云报道:刘小光九段今日冲击名人未果,在“东风乘龙杯”第8届中国围棋名人战挑战赛的第三盘比赛中,执黑中盘负于马晓春九段。至此,马晓春以3∶0战胜刘小光,连续第7次夺得中国围棋名人。

马、刘之战前夜,刘小光在接受当地新闻界采访时,即对第三盘决战略感信心不足。他称很不适应马晓春的棋风,“他的棋我感到有些妖气。”小光如是戏言。而马晓春由于两盘在握,则显得十分轻松。

今日双方均用二连星开局,前21手落子如飞,与他们的第一盘的次序完全相同。刘小光成竹在胸,觉得是按自己的步调走。然而白22手骤然变招,抢先挂角,显示了马晓春轻灵飘逸的棋风。此后双方展开了激战,形成了局部转换,至中午封盘时,双方共下了73手,白棋形略好,但刘小光也感觉不错。

下午一时重燃战火,黑方打入白阵,捞到了一些便宜。但紧接着上边一块黑棋由于眼位不足,被白棋虎视眈眈地一直伺机在旁。黑147手下出遭专家批评的疑问手,但直至此时,局面仍很微妙。导致刘小光败局的是179手。白棋瞅准机会,182妙手挖断,先手成功地接回在黑腹中必死无疑的二子,胜利的天平由此完全倾斜到白方。读秒声中,刘小光尽管顽强地反击,但已回天乏术。遂于第222手后中盘投子。

《人民日报》1995年11月02日

(责编:赵雪晨、杨磊)

相关专题