中国围棋名人战系列回顾

第19届中国围棋名人战:古力三连霸无悬念

2016年11月14日15:24  来源:人民网-体育频道
 

2007年01月09日,第19届中国围棋名人战五番棋挑战赛第3局比赛在河南落子,结果古力九段在一盘激斗局中执白中盘战胜周睿羊四段,毫无悬念地以3比0的比分卫冕名人头衔,这已是古力连续三年在名人战挑战赛中零封对手夺冠。

此战赛场设在河南永城芒砀山,这里被视为“汉”的发祥地,所以主办方别出心裁地让两位对局者身着红色的“汉服”进行比赛。不过已经背水一战的小周并没有心情去琢磨这身新行头,坐定便开始落子,第61手他率先挑起事端,这正中好战古力的步调,白棋在右上连下两妙手,转换后古力得利。

双方对此战似乎意犹未尽,战火绵延不绝,又一个惊人的大转换产生了,黑棋消劫后形成的超级厚势竟被白棋吃光,而白棋下方的大龙也被对手鲸吞。局后古力表示,作战至此已基本看清,只需简单收官即可胜出。果然,此后周睿羊虽顽强抵抗仍回天乏术,进行至194手停钟认负。

至此古力再以3比0顺利卫冕名人,获得10万元人民币的冠军奖金,而在此前两届名人决赛中,他还曾以同样比分击溃邱峻和俞斌,达到惊人的九连胜。

(责编:赵雪晨、杨磊)

相关专题