中国围棋名人战系列回顾

第21届中国围棋名人战:古力连扳三局完成5连霸

2016年11月14日15:20  来源:人民网-体育频道
 

2008年11月20日, 第21届中国围棋名人战5番棋决赛(挑战赛)决胜局落子。与上盘“暴力围棋”截然相反,古力变身“官子流”,与朴文垚通盘各围实空几乎不战,最终古力执黑247手中盘胜朴文垚。决赛5番棋古力在先失两局的情况下连扳三局上演大逆转,达成名人头衔五连霸,并获得10万人民币奖金,亚军朴文垚获得5万元。

决胜局双方重新猜先,古力执黑先行。双方开局平稳,打了两个定式互相掏了一块角地,没想到这盘棋的基调就此定下,都很善战的两人下出了一盘官子棋。此后白棋在下方处理不当,一场不温不火的战斗后黑棋吃掉白棋左下4子取得优势。朴文垚局面不利但并不着急,接着与古力互铺“地板”,双方各自一块孤棋也都轻松处理好,棋局就这样步调缓慢地进行。

本局于上午8点半打响,比平时提前了一个小时进行,到中午封盘前,双方落子如飞已经收到了小官子。古力在优势下有些退让,朴文垚逐渐追上了局势,黑185成为古力非常后悔的一步,白棋186吃掉一子价值巨大,局面瞬间成了半目胜负,此后古力211继续亏损,黑棋半目负几乎成了定局。关键时刻朴文垚216成了最后败着,古力抓住唯一良机黑217逆收便宜了一目,黑棋幸运地从输半目变成赢半目。此后双方又走了几十手,但与胜负已经无关,朴文垚见半目负无法逆转,便停钟认负。

古力在名人战决赛前两局连负的情况下连扳三局实现大逆转夺冠。后三局古力展现了中盘与官子的全面技艺,无论是“暴力围棋”还是“官子围棋”都应对得游刃有余。朴文垚虽然具备一流高手的实力,但与古力相比各方面都有一定差距。复盘时朴文垚并不见沮丧,而是非常谦虚地向古力请教棋局。

(责编:赵雪晨、杨磊)

相关专题