中国围棋名人战系列回顾

第23届中国围棋名人战:古力梦碎 江维杰加冕头衔

2016年11月14日15:17  来源:人民网-体育频道
 

2010年12月2日,第23届中国围棋名人战五番棋决赛决胜局落子,90后小将江维杰执白中盘击败古力,加冕名人头衔,并获得10万人民币奖金。古力名人战七连霸梦碎,继天元后又失去了一个重要头衔,状态不佳的古力目前已无冠在身。

本局重新猜先,古力执黑先行,第一颗子古力先平复心情,停留了1分钟才落下。江维杰吸取了上一局实力落后的教训,一上来在实地上拼得很凶。双方各占地盘后黑21落在了不常见的六路, 与模样配合仿佛织成一张大网。江维杰下一手毫不胆怯扔到了黑棋阵势中的2路,一场“鱼死网破”的战斗开始。中午封盘的时候恰好这场局部大战落下帷幕,黑棋把右下十来颗白子吃掉,围 成一块60目的大空,白棋则在中腹形成不错的势力。很多观战高手对这场战斗的结论莫衷一是,黑棋白棋都有支持者,担任裁判长的刘菁八段表示愿意拿黑棋。

下午续战,古力在中腹的处理上出现失误,把一堆残子拉回了下方大本营,但左面被便宜太多,明显得不偿失,形势也急剧恶化。古力很少见地用力拍了拍棋盒,长叹一声。此后进入官子,江维杰的胜势已经不可动摇,这位90后小将此战发挥出色,全盘找不出什么漏洞,展现了完美的攻防技术,可以说以一场完胜之局终结了古力的名人时代。

陈耀烨、江维杰先后在天元赛和名人战上击败古力,其中江维杰也成为第一位在五番棋上击败古力的棋手,新生代似乎已经全面接管了国内棋坛。而古力在名人战败北后将很快还要面临一场“大胜负”,参加7日开战的三星杯三番棋决赛,对手是韩国棋手许映皓。

(责编:赵雪晨、杨磊)

相关专题