中国围棋名人战系列回顾

第27届中国围棋名人战:陈耀烨苦战4局成功卫冕

2016年11月14日14:55  来源:人民网-体育频道
 

2015年1月12日,“春茧杯”第27届中国围棋名人战五番棋决赛第4局在深圳春茧体育中心打响。结果,陈耀烨执黑中盘战胜挑战者连笑,双方比分为3∶1,陈耀烨成功卫冕本届名人,并获得15万元奖金。

在10日进行的五番棋决赛第3局较量中,陈耀烨执黑在优势的情况下没有简明处理,被连笑抓住机会逆转,痛失好局。本局比赛连笑执黑先行,序盘进行得四平八稳,宣告一场比拼官子的功夫棋的到来。

下午续战,局部爆发战斗,中央白90点入黑局部棋形要点招法犀利,黑也不甘示弱尖冲封锁白棋,白一连串收气弃子一举奠定胜势。进入后半盘,陈耀烨下得小心翼翼,意在防止类似第3局的乱战之中局势被扳回的悲剧发生。至白156手挡时,双方盘面相当,而黑再无发力的机会。见大势已去,连笑停钟认负,陈耀烨最终以3∶1的比分成功卫冕。赛后陈耀烨表示,这次卫冕之路总体还算顺利,新的一年里希望自己尽量把棋下好。

本届比赛由人民日报社、中国围棋协会和深圳市南山区人民政府主办。

(责编:赵雪晨、杨磊)

相关专题