全国象棋个人锦标赛冠军 王天一时隔四年再夺冠

文晟

2016年11月11日08:20  来源:信息时报
 
原标题:四年蛰伏,王者归来

四年蛰伏,王者归来。北京时间昨日,第51届全国象棋个人锦标赛男子甲组冠亚军决战在长春市落枰。没有任何意外,当今中国象棋等级分前两号人物王天一与郑惟桐又一次会师,最终“外星人”王天一在慢棋两局成和的情况下,快棋绝杀“蜀山少侠”郑惟桐,继2012年之后,时隔四年再度捧起象征中国象棋最高荣誉的个人赛桂冠。

作为2014、2015年连续两年个人赛的冠军得主,郑惟桐这一次惜败在了“一生之敌”王天一手上遗憾收获亚军,“蜀山少侠”也无缘开创胡荣华之后唯一的个人赛三连霸伟业。

当下棋坛,王、郑正可谓绝代双骄,两人之间也有数不清的恩怨情仇。2012年全国个人赛王天一登顶,成为我国第16位棋王,那之后郑惟桐虽稳步前行却屡屡受制于王天一。然成大事者必先苦其心智,在经历了被王天一的长期“压制”后,“蜀山少侠”终于爆发。2014年个人赛,郑惟桐放出改变命运的飞刀,一击扳倒王天一,晋升为我国第18位棋王,这还不算,决战名山、财神杯等他又连胜王天一,大有山呼海啸,反戈狂势。

昨日,两位夺冠呼声最高的棋手再度会师个人赛决赛。两盘慢棋双方波澜不惊平稳弈和,加赛快棋,王天一仙人指路,双方落子如飞。几经腾挪,红方攻势逼人,重击之下,郑惟桐节节败退,丢子失势,城池破损,在第75手时无奈投子认负。

赛后,王天一表示他没有想到这一次能拿冠军,“一路走来很不容易,半决赛第一盘输给赵鑫鑫,一度感到希望渺茫,能够翻盘有些侥幸。”决赛对阵郑惟桐,王天一也认为对手在加赛快棋时发挥失常给了他机会。

本届全国个人赛,赵鑫鑫、苗利明、洪智、汪洋、李少庚、黄竹风分别获得第3至第8名。

(责编:赵欣悦、杨磊)