2020中國圍棋之鄉聯賽開賽

2020年10月25日09:11  來源:新華社
 

新華社北京10月24日電 由中國圍棋協會主辦、各圍棋之鄉承辦、衢州爛柯棋院協辦的2020“衢州有禮·運動柯城”中國圍棋之鄉聯賽第一階段比賽24日開賽。全國55個圍棋之鄉均組隊參加本次賽事。

本次賽事採用全民團體賽模式,每支隊伍每輪比賽上場5名棋手,且最后一台為女棋手。聯賽分為兩個階段,第一階段為五個組預賽,每組進行6輪積分編排賽,前三名進入第二階段。第二階段,15支隊伍加1支外卡隊共計16支隊伍採用單敗淘汰賽決出最終冠軍。

55支參賽隊伍通過19日的線上公開抽簽被分在了ABCDE5個小組。10月24日進行第1至3輪比賽,10月31日進行第4至6輪比賽,均在弈客圍棋對弈平台進行。第二階段競賽時間是11月13日至16日,競賽地點另行公布。

比賽錄取前十二名,冠軍獎金5萬元、亞軍4萬元、並列第三名3萬元(錄取2支隊伍)、並列第五名2.5萬元(錄取4支隊伍)、並列第九名1萬元(錄取4支隊伍)。此外,第一階段預賽將根據各代表隊現場組織情況由中國圍棋協會評選出2支優秀代表隊頒發“優秀組織獎”。

作為中國圍棋協會主辦的第三大聯賽,同時也是推動群眾圍棋事業發展的品牌賽事,中國圍棋之鄉聯賽已迎來第五屆。中國圍棋協會主席林建超通過視頻的方式為賽事致開幕辭。他表示,圍棋之鄉是對於開展圍棋運動先進的城市和地區人民政府的功能性稱謂。賽事開展以來深受歡迎,對於促進各個地方城市深入扎實開展群眾性圍棋運動具有重要的作用。今年又進一步適應當前形勢,採取了線上線下結合的方式。他寄語參賽者發揚以往的好傳統:集中精力、專心比賽、團結互助。

(責編:管若寒、胡雪蓉)