首屆全國C9高校網絡圍棋聯誼賽開幕

2020年07月19日13:57  來源:人民網-體育頻道
 

人民網北京7月19日電(管若寒)7月18日下午,首屆全國C9高校網絡圍棋聯誼賽在浙江衢州爛柯山下正式開幕,中國圍棋協會主席林建超以視頻形式致辭,隨后進行了首輪比賽,上海交通大學以局分優勢暫居積分榜首位。

本次賽事吸引了清華大學、北京大學、上海交通大學、浙江大學等8所C9高校參賽。比賽為團體賽,每輪各校派3人出戰,採用線上對弈模式,共賽5輪,並按積分高低決出最終名次。參賽高校將受邀參加年內於衢州舉辦的“第二屆全國名校教授圍棋邀請賽”。

開幕式上,中國圍棋協會主席林建超通過視頻致辭,表示全國C9高校網絡圍棋賽是圍棋普及推廣中一個頗具特色的亮點,高校圍棋運動是全國圍棋普及推廣的上層建筑和引領力量,組織舉辦全國C9高校網絡圍棋聯誼賽,不僅可以推動圍棋運動在高校教育領域深入開展,還將對整個圍棋界開展圍棋運動、傳承圍棋文化起到示范引領作用。

“這是繼5月1日‘爛柯杯’中國vs東南亞網絡圍棋團體聯誼賽之后,又一項創始於衢州的網絡圍棋賽事。”衢州爛柯棋院院長薛廣靈介紹說,“作為中國圍棋發祥地,衢州近年來一直致力於提高圍棋運作水平,通過舉辦品牌賽事、開展‘圍棋六進’活動、實施圍棋‘育苗工程’,大力發展智力運動休閑產業,積極推動圍棋產業生態鏈建設,不斷提高‘爛柯圍棋’的知名度、影響力。尤其自2019年以來,衢州以爛柯棋院為主,先后組織舉辦各類賽事活動近20場,還將圍棋賽事推廣到東南亞、歐美等地,進一步推動了圍棋運動的發展普及。”

本次賽事由中國圍棋協會主辦,清華大學圍棋文化交流與研究基金、衢州爛柯棋院承辦。

(責編:管若寒、楊磊)

相關專題