中國圍棋協會與人民出版社戰略合作 攜手發力圍棋文化研究與出版

2020年07月02日18:47  來源:人民網-體育頻道
 

人民網北京7月2日電(管若寒)7月1日,中國圍棋協會與人民出版社舉行雲簽約儀式,宣告雙方正式達成戰略合作。雙方將成立組織機構,在圍棋文化研究、圍棋圖書出版以及相關文化活動方面展開合作。雲簽約儀式通過視頻在兩地舉行,中國圍棋協會主席林建超和人民出版社社長蔣茂凝分別代表合作雙方簽字並講話。

中國圍棋協會主席林建超在協議上簽字

據了解,雙方將成立“中國圍棋文化研究出版中心”,致力於打造集圍棋文化研究和出版、圍棋文化活動及延伸、文化衍生服務於一體的優質品牌,加速最新學術成果的轉化,完善中國圍棋協會的文化建設,豐富人民出版社的出版品類,引導人們通過圍棋了解中華民族的悠久歷史和燦爛文化,自覺延續文化基因,增強民族自信心和自豪感。

簽約儀式上,人民出版社黨委書記、社長蔣茂凝說:“圍棋國手們在國際賽場上爭得了無數榮譽,極大地增強了民族自豪感,受到黨和國家以及社會公眾的重視與關注。中國圍棋協會是黨領導下的行業最高社會團體,為我國圍棋事業的發展做出了卓越的貢獻,取得了一系列成就,獲得了普遍贊譽。我注意到林建超主席多次提出‘讓圍棋成為新時代人民美好生活的組成部分’、‘讓中國成為世界圍棋的中心性強國’,這些理念站位高、定位准、格局大。我們相信在林建超主席的帶領下,中國圍棋事業將取得更大業績、更大發展。人民出版社是黨和國家政治性、公益性出版社,是我黨在1921年創建的第一家出版機構,與黨同齡,始終與黨同向、同行。弘揚中華優秀傳統文化是我們的責任和使命。人民出版社願意配合中國圍棋協會,致力於圍棋文化的傳承與傳播,建設新時代中華圍棋文化系統,推動圍棋文化立足中華土壤、闊步走向世界!”

人民出版社社長蔣茂凝在協議上簽字

中國圍棋協會主席林建超在講話中表示:“簽約儀式選擇在中國共產黨成立99周年紀念日舉行具有特別的意義,是我們表達對黨的事業忠貞之情,表達對人民出版社99年來與黨同行的欽佩之心,表達與人民出版社這樣高品位出版機構合作的熱情與追求。這件事在中國圍棋界、中國圍棋文化的研究和傳播中是一件有特殊意義的大事,雙方的合作在很多方面是前所未有的。我們要執行黨和國家領導機關已經確定的‘推動中華圍棋文化走出去’的部署,在這方面有許多任務和設想,有了人民出版社的支持,我們對打造新時代中國圍棋文化,使之成為特殊的國際公共產品的前景更加充滿信心。合作內容中的《中國圍棋文化的內涵與特質》《圍棋與世界》《圍棋與一帶一路》《紅色棋魂》《中國圍棋文化遺產研究與確証》以及《中國圍棋》系列教材等,都是具有嶄新內涵和重大意義的作品。我們與人民出版社的合作,要建平台、創品牌,爭取吸引更多有志向、有才能、有潛力的圍棋文化研究者加入到隊伍中來,拿出更多優秀的優秀作品,為廣大圍棋愛好者服務,為各級圍棋組織和機構服務,為整個圍棋行業服務,為中國和世界圍棋事業發展服務。感謝人民出版社創造了這麼好的條件,讓我們攜手傳播弘揚優秀傳統文化,以優異的成績向我們偉大的黨獻禮!”

出席雲簽約儀式的還有中國圍棋協會副主席常昊、中國圍棋協會副主席兼秘書長王誼、中國圍棋協會宣傳文化部負責人楊誠、中國圍棋協會綜合部主管董遠航、中國圍棋協會國際交流部主管趙帆、人民出版社副總編輯陳鵬鳴、人民出版社通識分社社長龔勛、人民出版社宣傳推廣部負責人鄧創業等。

(責編:管若寒、楊磊)

相關專題