Chessable國際象棋大師賽丁立人惜敗將迎決勝戰

王恆志

2020年06月30日08:18  來源:新華網
 
原標題:Chessable國際象棋大師賽丁立人惜敗將迎決勝戰

  新華社南京6月29日電(記者 王恆志)Chessable國際象棋大師賽北京時間28日夜,中國棋手丁立人和美國快棋高手中村光展開八強戰三場兩勝制的第二場較量,在4盤快棋和2盤超快棋戰平后,丁立人在突然死亡快棋賽不敵對手,兩人大比分打成1:1,將在第三場決出勝負,爭奪最后一張四強門票。

  本次線上賽共有12名棋手參賽,其中包括八位世界前十的選手,世界前六棋手更是悉數出戰。比賽為快棋賽,12位棋手分為兩組進行雙循環10輪預賽,小組前四名晉級淘汰賽階段,全部比賽將於7月3日結束。根據規則,淘汰賽為兩組交叉對戰,對陣雙方進行三場兩勝制的比賽,每場比賽先進行4盤快棋賽,如果打平,再進行兩盤5+3的超快棋賽,如果還是平手,則進入突然死亡快棋賽。

  此前的第一場比賽中,世界排名第三的丁立人先拔頭籌。第二場比賽打得跌宕起伏,中村光在第二盤獲勝、第一和第三盤兩人弈和的情況下,第四盤將丁立人逼至必須贏棋的絕境。丁立人在第四盤殘局階段抓住了機會,成功扳平比分,將比賽拖進超快棋賽。超快棋賽第一盤丁立人勝出,再度把握住了晉級主動,但中村光在第二盤超快棋賽還以顏色,展現出超快棋世界排名第一的風採。在忽然死亡快棋賽中,中村光笑到了最后,這樣兩人的大比分變成1:1,29日夜將迎來決勝場次的較量。

  當日另一場比賽中,荷蘭棋手吉裡再勝俄羅斯棋手格裡斯丘克,拿到第三張四強門票,此前世界排名第一的挪威名將卡爾森和俄羅斯棋手涅波姆尼亞奇率先晉級四強。該項賽事是卡爾森百萬美元網絡巡回賽第三站,前兩站奪冠的分別是卡爾森和杜波夫。

(責編:管若寒、胡雪蓉)