羋昱廷執黑戰勝柁嘉熹再奪“西南王”

賀劭清

2020年06月16日08:30  來源:中國新聞網
 
原標題:羋昱廷執黑戰勝柁嘉熹再奪“西南王”

  中新網成都6月15日電 (記者 賀劭清)第十九屆中國圍棋西南棋王賽15日下午在成都收官。羋昱廷執黑以3又3/4子戰勝柁嘉熹,繼第十七屆西南棋王賽之后再奪“西南王”。

  作為新冠肺炎疫情發生以來中國首個線下職業圍棋賽事,第十九屆中國圍棋西南棋王賽吸引了8位世界冠軍參賽。然而在首日比賽中,便有6位世界冠軍“爆冷”出局。

  在半決賽上,羋昱廷與李軒豪滿盤激戰,雙方僅進行180手,羋昱廷執白中盤快勝李軒豪﹔柁嘉熹與劉宇航則進行了錙銖必較的官子戰,雙方大戰291手,最終柁嘉熹執黑以3/4子險勝。

  決賽期間,棋聖聶衛平攜棋手張璇八段為棋迷獻上了精彩的挂盤講棋。在聶衛平看來,這場決賽從最初的“點三三”定式到布局都能看出兩位棋手深受AI影響。從目前看來,不僅人類在進步,AI也在不斷進步,以后可能會改變對“點三三”定式的想法。

  羋昱廷、柁嘉熹剛下了十幾手,講棋的聶衛平就“斷定”執黑的羋昱廷贏定了。結果也應驗了聶衛平的預測,柁嘉熹出現巨大失誤,羋昱廷以3又3/4子戰勝柁嘉熹。

  “受疫情影響,許多賽事賽程沒有確定,很難針對性去准備,平時主要以線上訓練為主。”獲勝后羋昱廷表示,自己並非受到了AI影響,而是受到了圍棋界最厲害那個“人”的影響。就算沒有AI,大家也會去學習圍棋界最厲害那個“人”的招,只是現在AI就是最厲害的“人”。

(責編:趙欣悅、楊磊)