國家杯未來或將繼續舉辦 著力打造全球國象數據庫

——訪國際棋聯主席德沃爾科維奇

鄭直 盧羽晨

2020年05月14日08:37  來源:新華社
 
原標題:國家杯未來或將繼續舉辦 著力打造全球國象數據庫——訪國際棋聯主席德沃爾科維奇

  新華社北京5月13日電(記者鄭直 盧羽晨)中國隊力壓美國隊奪冠,為2020國際棋聯Chess.com線上國家杯畫上圓滿句號。在疫情按下全球體壇暫停鍵的時期,國際象棋因其獨特性闖入更多人的視線。未來是否會有更多線上賽事?國際棋聯還將有怎樣的動作?國際棋聯“掌門人”德沃爾科維奇近日在接受採訪時逐一回答了這些疑問。

  國家杯未來或將繼續

  “首先我想向所有中國國象愛好者表示祝賀,你們的國家隊在這次國家杯中取得了勝利。”德沃爾科維奇說。

  在三月的候選人賽因疫情影響被迫中斷后,國際棋聯將目光轉向線上。

  “盡管當下對於整個世界包括全球體壇來說都是一段艱難而灰暗的時期,但既然國際象棋除了兩人隔棋盤相對而坐外也可以在電腦上進行,那麼我們或許可以利用這段時期轉戰網絡,吸引新的愛好者。”德沃爾科維奇說。

  共有中國、印度、美國、俄羅斯、歐洲聯隊及世界聯隊六支隊伍參加了疫情期間舉辦的這一線上頂級賽事。“這也是一次別開生面的混合團體賽,男女國家隊成員同場競技的情景並不多見。”他說,“組織這樣一場賽事殊為不易,除了征得合作伙伴的支持,還要讓所有頂尖棋手就比賽時間等細節達成共識……但無論如何,我們做到了。”

  根據國際棋聯官方提供的數據,賽事總觀看人數達到數百萬,來自中國的關注尤其多。“我們很滿意賽事的舉辦情況。”德沃爾科維奇透露,“鑒於本屆國家杯的參與者都給出了非常積極的反饋,未來我們可能將繼續舉辦這一賽事。”

  更多線上賽事等待揭曉

  國家杯落幕后,其他線上賽事也將紛紛登場。

  “今年我們計劃舉辦不同類型的線上賽事,我們將觀察賽事的效果、觀眾的反應、合作伙伴的反饋,從而決定哪些賽事會被保留,哪些會在未來轉向線下。”

  “現在所有人都在等待國際棋聯舉辦個人賽,幾天之后,我們就將舉行斯坦尼茨杯快棋賽,來紀念國際象棋第一位正式世界冠軍。”德沃爾科維奇介紹說,“這一賽事將於5月14日起在Chess24.com上演,20位頂尖棋手將參與爭奪,其中最引人注目的無疑是現世界棋王卡爾森。”

  “此外,我們也將很快公布一批針對非職業選手舉辦的跨平台賽事,比賽將於各對弈平台同時進行,從而吸納更多人參與。未來還有很多賽事在等著大家。”

  德沃爾科維奇也提到了線上賽可能出現的作弊問題,他表示,國際棋聯相信超一流棋手的公平競爭精神,因為他們的名譽要比比賽的輸贏更為重要。“我們也會在比賽中利用攝像頭以及電腦算法鑒別作弊行為,相信這一套‘組合拳’應該可以將風險降至最低。”

  著力打造全球國象數據庫

  談及國際棋聯未來的工作重點,德沃爾科維奇特別指出,盡管各行各業都飽受疫情沖擊,但國際棋聯的運行依然順暢。

  “我的同事們遍布各個國家的各個城市,因此遠程工作的模式對我們來說相當熟悉,我們每天都會保持線上交流。”他說,“我們計劃中的針對教練以及裁判的線上培訓會也已經開始,大家對此興趣濃厚,在這樣的特殊時期依然能夠精進業務水平令人欣慰。”

  “生活要繼續,國象也要繼續。”德沃爾科維奇表示,自己看好線上賽的數量在未來繼續迎來增長。“不管形式如何,它還是一場國象比賽。我們看到越來越多來自不同國家的人們開始參與這一項目,世界上越來越多的媒體也將國象賽事納入了報道計劃。”

  科技給國際象棋帶來的不僅是賽場的轉換,德沃爾科維奇透露:“我們近期的一個關鍵項目將是從目前100萬國際棋聯注冊用戶開始,整合出一個包含所有國象相關活動、容納盡可能多用戶的全球數據庫。”

  “所有與國際象棋有關的活動與服務都將歸於CHESS ID,這是一個基於若干模塊上的數據平台。它將從國象世界的各個角落搜集國象相關活動的數據,從而建立國象數字生態系統,確保為所有參與者提供更好的互動、服務與營銷機遇,實現國際象棋參與者的數量增長。”

  “因此,國際棋聯將在世界范圍內繼續積極協調與發展國際象棋運動。”他說。

(責編:楊喬棟、胡雪蓉)