LG杯中國預選賽第5日:趙晨宇、彭立堯將爭6組門票

2020年04月16日11:03  來源:人民網-體育頻道
 

人民網北京4月16日電(管若寒)4月15日,第25屆LG杯世界圍棋棋王戰中國預選賽進行到第5個比賽日,趙晨宇、彭立堯分別戰勝范廷鈺、時越,晉級到6組的預選決賽,兩人將在4月21日爭奪6組的出線名額。

趙晨宇在比賽中(圖片由中國圍棋隊提供)

在趙晨宇和范廷鈺的比賽中,開局趙晨宇黑棋以先行之利猛撈實地,先后取了三個大角,中盤白棋范廷鈺在左邊盤形成厚勢,輻射至中腹,AI判斷此時白棋勝率升至70%。隨后,趙晨宇在中腹驅動黑棋緩緩推進至左邊盤,意在遏制白棋成空潛力,此時白棋定型著法疑問不斷,勝率瞬間大跌。之后黑棋一直穩穩保持優勢,最終以5目半之優勝出。

彭立堯在比賽中(圖片由中國圍棋隊提供)

在時越和彭立堯的比賽中,序盤彭立堯白棋獲得先手搶先於右上角點三三,其后白棋碰入右下角尋求借用,圍攻右邊盤黑大塊孤棋,取得優勢。黑棋時越亦步亦趨,成全了白棋完成對黑孤棋的包抄,失去了一個勝率反超之機。此后,黑棋一直處於落后狀態,直至終局。

由於新冠肺炎疫情的影響,本屆LG杯取消了綜合預選賽,將本賽的參賽資格以配額方式分給各參賽隊,由各隊分別進行選拔。中國隊預選為線上比賽,但線上賽場仍設在棋院,每日隻安排最多兩盤對局,棋手們在一個大賽場的不同角落帶著口罩通過電腦對弈,間隔足夠遠。賽場還安排了專門的工作人員進行監督,嚴防AI作弊行為。經過5個比賽日,檀嘯、黨毅飛、辜梓豪、李軒豪、廖元赫、范蘊若、謝科、連笑、趙晨宇、彭立堯分別晉級各預選小組決賽。 

(責編:管若寒、楊磊)

相關專題