國際象棋候選人賽:丁立人不敵涅波 王皓弈和瓦謝爾

鄭直 盧羽晨

2020年03月25日08:50  來源:新華網
 
原標題:國際象棋候選人賽:丁立人不敵涅波 王皓弈和瓦謝爾

  新華社北京3月24日電(記者鄭直 盧羽晨)中國國際象棋協會消息,2020國際象棋世界冠軍候選人賽當地時間23日在俄羅斯葉卡捷琳堡結束第六輪爭奪,丁立人不敵東道主選手涅波姆尼亞奇,后者繼續擴大自己在積分榜上的優勢,王皓弈和法國棋手瓦謝爾。

  涅波剛剛在上一輪比賽中擊敗王皓,本輪執白對陣丁立人。二人在西班牙開局中擺開戰陣,比賽一度平穩推進,但中局階段丁立人接連出現失誤,最終陷入少子殘局落敗。這是丁立人繼開賽兩連敗之后,在本次候選人賽的第三次失利。

  王皓與瓦謝爾的對局在格林菲爾德防御中展開,王皓一度局面佔優但在83回合后被對手頑強守和。

  荷蘭棋手吉裡在對東道主新人阿列克謝延科的比賽中戰斗98回合,收獲自己在候選人賽中的第一個勝局,賽后他直言在對方認輸時“自己的心跳從未如此強烈過”,另一位東道主棋手格裡修克與美國名將卡魯阿納戰成和局。

  觀賽的前世界棋后、國際棋聯司庫諸宸引用老棋王卡爾波夫的話說,“涅波是候選人賽以來,所有棋手技術水平發揮最好、最穩定的一位。”本輪過后涅波以4.5分領跑,領先瓦謝爾1分,卡魯阿納、吉裡、王皓與格裡修克同積3分,丁立人與阿列克謝延科同積2分。

  涅波在賽后表示,他不會在意此次比賽對局的精彩,隻會注重棋局的結果。候選人賽八位棋手共將進行雙循環14輪比賽,從目前的情況來看,他或許是最有機會挑戰現任棋王卡爾森的候選人。

  24日將是比賽的第二個休息日,在25日的第七輪比賽中,卡魯阿納對王皓,丁立人對阿列克謝延科,瓦謝爾對涅波,吉裡對格裡修克。

(責編:管若寒、楊磊)