中國圍棋隊辦網賽 柯潔領銜世界冠軍參賽

褚鵬

2020年02月12日08:14  來源:北京青年報
 
原標題:中國圍棋隊辦網賽 柯潔領銜世界冠軍參賽

應對緊急出現的新冠肺炎疫情,各地紛紛開展網絡教學課程。“網課”風潮也席卷圍棋界。2月11日,國家圍棋隊舉行網絡訓練賽,柯潔、陳耀燁等世界冠軍領銜參賽。

隨著AI人工智能訓練方式深入中國棋院,中國棋手上網訓練已經成了家常便飯。隨著疫情嚴重,面對面的棋賽受到限制,中國棋院選擇上網課,通過網絡比賽方式訓練棋手。

2月11-16日、2月18-22日,中國圍棋協會組織分散在全國各地的國家圍棋隊隊員,進行國家圍棋隊網絡訓練賽。2月11-16日,將進行頂尖棋手團體對抗。棋手們根據年齡段分為三組。其中生於1995年之前的江維杰、連笑、時越、柁嘉熹、陳耀燁、陶欣然、檀嘯、彭立堯、周睿羊和唐韋星9人為一組﹔1995至1998年出生棋手,柯潔、楊鼎新、羋昱廷、辜梓豪、謝爾豪、范蘊若、童夢成、李軒豪和李欽誠為一組﹔98后棋手趙晨宇、李維清、丁浩、謝科、許嘉陽、廖元赫、伊凌濤、王澤錦和陳梓健為一組。

根據比賽規則,網絡賽每天一輪,分別在13時、15時、19時30分三個時間段進行。冠軍獎金10萬元,亞軍6萬元,季軍4萬元。

2月18日至22日進行女隊少年隊對抗,比賽同樣採用團隊對抗形式。國家女隊和國家少年隊各出9人。比賽每天一輪,分別在13時、15時、19時30分三個時間段進行。冠軍獎金2萬元,亞軍5000元。

兩項比賽均採用中國圍棋規則,每方40分鐘,一次40秒讀秒。遲到15分鐘判負。

 

(責編:李乃妍、胡雪蓉)