除夕夜再傳喜訊!居文君第3次加冕棋后

孫海光

2020年01月25日12:12  來源:新京報
 
原標題:除夕夜再傳喜訊!居文君第3次加冕棋后

新京報訊(記者 孫海光)2020年女子國際象棋世界冠軍對抗賽今晚在俄羅斯符拉迪沃斯托克結束,中國棋手居文君通過快棋加賽8.5比7.5戰勝挑戰者俄羅斯棋手戈爾亞奇金娜,兩年內第3次榮登世界棋后寶座。

此前的12盤慢棋賽,居文君與戈爾亞奇金娜戰至6比6平,隻能通過快棋加賽來決出勝負。在世界冠軍挑戰賽中,這還是第一次出現快棋加賽的情況。

加賽規則如下,先是進行4盤25分鐘的快棋加賽。若再打平的話,將進行兩盤5分鐘的超快棋。如果加賽10盤棋仍未分出勝負,則將進入突然死亡快棋,白方4分鐘,黑方5分鐘,從第61步棋開始每步棋加3秒。白方必須獲勝才能贏得勝利,黑方打平即可獲勝。

前兩盤加賽,居文君和戈爾亞奇金娜戰和。第3盤,居文君在中局抓住戈爾亞奇金娜的失誤,頂住對方陣型弱點展開攻擊,最終憑借王翼的攻擊在第45回合取勝。第4盤,戈爾亞奇金娜棄兵搶攻,給居文君施加了不少壓力。但居文君耐心防守,最終取得和棋。

這樣,居文君在加賽中取得1勝3和,最終以8.5比7.5取勝,第三次登上棋后寶座。本次比賽總獎金為50萬歐元,按照規則進入到加賽,居文君將拿到27.5萬歐元獎金,戈爾亞奇金娜獎金為22.5萬歐元。

下周即將迎來29歲生日的居文君,在兩年內三度加冕棋后。2018年,居文君戰勝譚中怡,首次登頂棋后寶座。2018年底,居文君戰勝挑戰者俄羅斯棋手拉戈諾成功衛冕。

“從整體比賽看,戈爾亞奇金娜表現非常頑強,也是很強勢,一直給居文君施加了很大壓力。但在關鍵地方,居文君的表現更勝一籌,這幾盤加賽中幾度在很危險的情況下平穩過渡。”接受新京報記者採訪時,國家隊教練余少騰稱居文君關鍵時候能拿下比賽,之前奪冠上的經驗上給了她幫助。

編輯 徐曉帆 校對 李立軍

(責編:趙欣悅、楊磊)