周泓余屠龍勝李赫 與汪雨博會師女子名人戰挑戰者決賽

2019年12月08日17:56  來源:人民網-體育頻道
 

人民網北京12月8日電(管若寒)今天,“閬中古城杯”第二屆中國女子圍棋名人戰半決賽在中國棋院戰罷。汪雨博中盤速勝羅楚玥,周泓余屠龍勝李赫,汪雨博與周泓余將於12月10日爭奪挑戰者資格。

汪雨博勝羅楚玥賽后復盤

汪雨博與羅楚玥一局之所以結束的快,很大一部分原因是這盤棋雙方一直平穩收空,始終沒有形成復雜的戰斗。開局雙方旗鼓相當,在左上角的處理中,羅楚玥被貼出二子且角部也被白棋汪雨博收束住了,此時雖然才進行到50余手,但AI判定黑棋勝率已經跌到了10%左右。此后,羅楚玥似乎也沒有拿出拼搏的姿態,等到棋盤縮小后,由於白棋全盤較厚,黑棋再無勝機。這局棋可以說是汪雨博完勝的一局棋。汪雨博在眾多女棋手中屬於“不顯山不露水”的,卻與兩屆女子名人戰都有著深厚的緣分,上屆比賽汪雨博止步於四強,這屆取得突破執黑,汪雨博表示十分開心,“由於今年沒能下女甲聯賽,正式比賽機會少了很多,能在女子名人戰中下到這個成績已經很開心了。”

周泓余勝李赫賽后復盤

周泓余與李赫一局開局不久便形成劫爭轉換,李赫白棋在后續劫爭的選擇中出現方向性失誤,形勢落入下風。此后,白棋試圖撐起上方模樣,結果周泓余毫不手軟直接伸腿到三路,將白棋的家底翻了個“底朝天”。李赫面對打入進來的黑棋顯得無奈又毫無辦法,在奮力拼搏中,不幸將自己外圍的一塊白龍送死,隻得投子認負。周泓余今年狀態非常好,在女子圍甲聯賽中以16勝2負的成績高居勝率榜第一,在被問及對於女子名人戰成績的期待時,她腼腆地笑著說道:“無論什麼比賽我都是一盤盤的好好下,沒有想太多。”

挑戰者決定戰將於12月10日在汪雨博與周泓余之間展開。本屆比賽由人民日報社和中國圍棋協會共同主辦,人民網、人民日報體育部、閬中市人民政府、人民體育承辦。

(責編:管若寒、楊磊)