“閬中古城杯”第二屆中國女子圍棋名人戰正式開幕

2019年11月20日13:30  來源:人民網-體育頻道
 

人民網北京11月20日電(管若寒)11月20日,“閬中古城杯”第二屆中國女子圍棋名人戰開幕式在中國棋院舉行。比賽由人民日報社和中國圍棋協會共同主辦,人民網、人民日報體育部、閬中市人民政府、人民體育承辦,閬中古城文化旅游發展有限公司、四川維圖睿艾科技有限公司、深圳瑩盛廣告有限公司協辦。

開幕式現場

中國圍棋協會主席林建超,人民日報體育部主任薛原,南充市政府副市長沈一凡,人民網體育部主任、人民體育董事長朱凱,中共閬中市委副書記、市長楊德宇,中國圍棋協會副主席、國家圍棋隊領隊華學明,閬中市人民政府副市長易良,閬中市人民政府辦公室主任楊勁鬆,四川眾生集團董事長羅雲,閬中市古城文化旅游發展有限公司董事長張小東,世界圍棋女子冠軍、深圳大學副教授徐瑩,中國棋院圍棋隊競賽主管劉菁,現任“女子名人”陳一鳴,本次比賽裁判長陳楠等領導嘉賓出席了開幕式。

中國圍棋協會主席林建超致辭

中國圍棋協會主席林建超在致辭中表示,女子圍棋名人戰為中國圍棋的頭銜戰增添了嶄新的內容,去年舉辦的首屆比賽一經面世就受到廣泛的關注,比賽進程精彩而激烈。女子圍棋名人戰是人民日報舉辦中國圍棋名人戰三十余年后的再次創新,起到了推動女子圍棋高端競賽、造就高端女子圍棋人才的作用。目前中國女子圍棋大致形成了四個年齡段的梯隊,在世界女子圍棋競爭日益激烈的今天,女子名人戰的價值愈加凸顯。希望女棋手們珍惜比賽機會,刻苦訓練,爭取在國際賽場上取得更好的成績。

人民日報體育部主任薛原致辭

人民日報體育部主任薛原在致辭中表示,看到這麼多年輕女棋手的面孔,感受到了中國圍棋欣欣向榮的態勢。女子名人戰的舉辦體現了責任和擔當,中國圍棋的各項賽事林林總總,但女子圍棋賽事有些不均衡,這個比賽是對女子圍棋賽事的豐富。女子名人戰的舉辦體現了眼光和視野,圍棋發展不止要靠男棋手,女棋手也有一片天地,要有展現自己的舞台。女子名人戰的舉辦體現了創新和引領,這個比賽希望為中國女子圍棋助力、為更多女棋手提供機會、為圍棋發展的探索提供更多可能性。

南充市政府副市長沈一凡致辭

南充市政府副市長沈一凡在致辭中講述了南充嘉陵江邊琴書畫的故事。關於棋的故事,南充正在參與和見証,第一屆女子名人戰在閬中舉辦,反響好、影響大。在中國圍棋大的發展當中,希望借此機會把南充圍棋、閬中圍棋的氛圍推動起來。祝中國女子圍棋事業蓬勃發展,祝各位棋手賽出水平。

上屆冠軍、現任中國女子圍棋“名人”陳一鳴發言

上屆冠軍、現任中國女子圍棋“名人”陳一鳴坦言,現在的女棋手們生活在非常幸福的年代,大家訓練條件好、受關注多、比賽機會多。感謝主辦方、感謝關心支持中國女子圍棋的所有人,上次比賽非常幸運獲得冠軍,希望這屆能繼續下出精彩棋局。

隨后, 32強比賽正式開始。16強賽將於11月21日在中國棋院繼續進行。

(責編:管若寒、楊磊)