第32屆中國圍棋名人戰總決賽開幕 許正中出席

2019年09月22日15:52  來源:人民網-體育頻道
 

人民網鹽亭9月22日電 今天,“嫘祖杯”第32屆中國圍棋名人戰總決賽在四川省鹽亭縣拉開帷幕。本屆圍棋名人戰由人民日報社、中國圍棋協會共同主辦,人民網、人民日報體育部承辦,中共鹽亭縣委、鹽亭縣人民政府協辦,人民體育獨家運營。

人民日報社副總編輯許正中宣布比賽開幕

人民日報社副總編輯許正中出席本屆比賽開幕式並宣布開幕,中國圍棋協會主席林建超,人民日報社原副總編輯於寧,人民日報體育部主任薛原,綿陽市委常委、宣傳部部長張學民,人民日報海外版原編委鄭紅深,鹽亭縣委書記袁明,鹽亭縣委副書記、縣長向赟,人民網體育部主任、人民體育董事長朱凱,中國圍棋協會副主席、國家圍棋隊領隊華學明,中國圍棋“名人”羋昱廷、第32屆中國圍棋名人戰挑戰者許嘉陽等嘉賓出席了開幕式。

中國圍棋名人戰是我國規模最大、級別最高、水平最高、專業棋手參賽人數最多、持續時間最長、影響最廣的傳統專業賽事之一,也是人民日報社主辦的唯一一項體育賽事。從1987年創辦至今,中國圍棋名人戰已經連續舉辦到了第32屆,共產生了包括劉小光、馬曉春、周鶴洋、邱峻、古力、江維杰、檀嘯、陳耀燁、連笑、羋昱廷在內的10位“名人”。

鹽亭縣委書記袁明致辭

開幕式上,鹽亭縣委書記袁明在歡迎詞中表示,鹽亭素有“嫘祖故裡、絲綢源頭”的美譽,嫘祖文化、岐伯文化、文同文化、字庫文化等歷史傳統文化源遠流長。圍棋集儒、釋、道思想和科學、藝術、競技於一身,方寸之間包羅天地,代表著中華民族哲理智慧與思辨意識,其衍生出來的圍棋文化更成為中國思維形式乃至中國人形象的縮影。作為二者完美結合的“嫘祖杯”中國圍棋名人戰,自2016年開始已風雨兼程走過了四個年頭。四年來,中國圍棋與嫘祖故裡的緣分借助這一平台得到全面升華,如今的中國圍棋名人戰,早已成為嫘祖故裡與廣大圍棋愛好者之間心照不宣的約定。

人民日報體育部主任薛原致辭

人民日報體育部主任薛原致辭說到:“眼下,正是迎接新中國成立七十周年的喜慶日子,中國圍棋名人戰躬逢其盛。圍棋與時代,名人戰與新機遇的交匯,擺出了全新的棋譜,展現出蓬勃的生機,從漫長的歷史中走來,經歷了近代百年的興衰洗禮,在新時代煥發出奪目的光彩。圍棋的智慧,圍棋的戰略,圍棋的成就,在某種程度上,正與國運相連。搭載上時代的快車,中國圍棋下出妙招,搶得先手,領跑世界﹔置身於時代的大棋局之中,中國圍棋落子生根、枝繁葉茂。時代賦予了人民日報光榮的使命,催生了中國圍棋全新的機遇。媒體融合發展的浪潮,讓人民日報已經發展升級為全新的全媒體航空母艦﹔體育領域深化改革的號角,為中國圍棋打開了新的視野。”

中國圍棋協會主席林建超致辭

中國圍棋協會主席林建超致辭表示,在中國圍棋名人戰舉辦的這三十二年中,世界圍棋和中國圍棋都發生了翻天覆地的變化,中國圍棋就競技而言已經重回世界巔峰,中國圍棋文化的發展出現如火如荼的局面,而圍棋文化與嫘祖文化的結合就是其中一個生動的案例。人民日報作為黨中央機關報,對於圍棋事業的重視,不僅表現在連續32屆中國圍棋名人戰的舉辦,直接的支持和見証了中國圍棋復興的歷史全過程。更重要的是,人民日報社人民網順應新時代的要求,與中國圍棋協會合作,合力推進中國圍棋和世界圍棋發展的遠大追求和全局設想,在造勢、沖高、賦能、創業四個方面推動著中國圍棋事業的發展。目前,中國圍棋協會正在與人民日報社、人民網、人民體育聯手,共同打造中國圍棋統一的智能化管理平台,未來,這個智能化管理平台還將推向全世界。

隨后,第 32屆中國圍棋名人戰總決賽第一盤正式打響,第二盤與第三盤比賽將於24日、25日開賽。

(責編:管若寒、胡雪蓉)