第32屆名人戰總決賽在即 嫘祖故裡見証"新銳"戰"老將"

2019年09月19日16:02  來源:人民網-體育頻道
 

人民網北京9月19日電(管若寒)“嫘祖杯”第32屆中國圍棋名人戰總決賽將於9月21日在四川鹽亭縣拉開帷幕。中國圍棋的第十位“名人”羋昱廷將迎來首次挑戰,挑戰者是近來勢頭正猛的小將許嘉陽,兩人將於22日、24日、25日展開決賽三番棋大戰。每個比賽日15:30,著名棋手彭荃、陳盈將在現場為棋迷帶來決賽棋局的大盤講解,人民網體育頻道、人民圍棋頻道、第32屆中國圍棋名人戰官網、人民體育官方微博將進行全程直播。

許嘉陽出生於1999年,與趙晨宇、王澤錦並稱為中國圍棋的“99三杰”。在最新的中國圍棋等級分中,許嘉陽排名第十四位,居三杰之首。今年上半年,許嘉陽連續獲得2019CCTV電視圍棋快棋賽亞軍和第十屆中國圍棋龍星戰亞軍,在5月的等級分排名中曾沖進前十。許嘉陽在本屆名人戰挑戰者決賽中“復仇”龍星戰的決賽對手江維杰,一舉獲得本次挑戰權,可見勢頭正猛,小將似乎要迎來一股爆發之勢。

雖被稱為“小將”,許嘉陽的個頭可不小,一米八幾的大個子下,是一副謙謙君子的模樣。從未見過他張揚,從未見過他“失禮”,慢條斯理、溫文爾雅的性格,也造就了他“不緊不慢”的棋風。棋迷們調皮地稱他為“慢羊羊”,因為他下棋實在是有點慢,賽場中隻要有他在,那盤棋幾乎可以確定會是最晚結束的。對此,許嘉陽不好意思地笑著說:“下棋時,有時候想的太多了,又想不清楚。而且做決定的時候有些猶豫,所以比較慢吧。”

作為中國圍棋的第十位“名人”,羋昱廷這個頭銜來之不易。從第29屆開始,羋昱廷在名人戰中一年前進一步,從挑戰者亞軍到總決賽亞軍,再到上屆終結連笑的三連冠,終於如願成為“名人”,羋昱廷與名人戰的緣分頗深。

從2013年奪得世界冠軍后,羋昱廷一直是身處一線的世界頂尖棋手,近幾年成績穩定,等級分幾乎沒有跌出過前十。羋昱廷棋風偏好戰斗,招法厚重而有力,許嘉陽形容他是“完美”的棋手,非常全面,幾乎沒有短板。成名甚早、擁有多年的大賽經驗,使1996年出生的羋昱廷早已成為了一名成熟的“老將”,是多年來中國圍棋值得信賴的中堅力量成員。

本屆名人戰總決賽,“新銳”挑戰“老將”,從整體實力上看羋昱廷要稍佔上風。在以往的正式比賽中,許嘉陽還沒贏過羋昱廷,戰績0-3落后。但羋昱廷今年的狀態不溫不火,許嘉陽顯得沖勁十足,兩個亞軍入賬后,小將是否能在名人戰取得突破,為今年攬獲一個冠軍,值得讓人期待。

四川鹽亭,嫘祖故裡。這裡見証了連笑的“名人”三連霸和第十位“名人”羋昱廷的誕生,今年,讓我們期待新的故事在這裡上演。

(責編:管若寒、楊磊)