元十九杯決賽“烽火連天” 蘇廣悅奪得職業生涯第一冠

2019年09月01日21:31  來源:人民網-體育頻道
 

華學明(右一)、曹大元(左一)為冠軍蘇廣悅(右二)、亞軍李元祺(左二)頒獎

人民網北京9月1日電(管若寒)9月1日,第一屆元十九杯中國圍棋新初段爭霸賽決賽在北京戰罷。蘇廣悅執黑中盤戰勝李元祺,獲得了職業生涯中第一個冠軍。

蘇廣悅和李元祺分別出生於1992年和1993年,年齡相仿,在8月份的定段賽中,李元祺以男子成年組冠軍定段,蘇廣悅以男子成年組季軍定段。在此之前,兩人早已是在業余賽場拼殺多年的“老江湖”,借著中國圍棋協會定段年齡放開的改革契機,本次成功定段,圓了“職業夢”。值得一提的是,兩人同為河南洛陽人,又同畢業於上海外國語大學,同鄉又同校,使這場決賽多了一個看點。

決賽的同時,元十九圍棋在線創始人曹大元九段在現場為小棋迷們進行大盤講解。曹大元介紹說,李元祺在決賽前一天晚上,為了更好地進入狀態,在決賽地附近的酒店早早住下,而蘇廣悅則在今天上午跟著棋院班車前來,顯得十分平常心。

本局是職業棋賽中罕見的激烈對殺局,從開局一直激戰到收官結束,全程復雜而精彩。開局雙方在左上角走出“小雪崩”,因為白子配置的問題,白棋選擇了一個全新的變化,賽后蘇廣悅稱該變化此前雙方都沒有見過。局面復雜后,李元祺強行分斷黑棋出現失誤,白棋多出兩塊孤棋將局勢變得被動。后來在激烈的戰斗中,蘇廣悅歷經轉換佔得先機。但后半盤蘇廣悅在領先的情況下的不夠簡明,在最后關頭抓住機會才確立了勝勢。

賽后,在接受採訪時,蘇廣悅表示:“職業賽的用時和業余賽不太一樣,感覺時間把控的不是很好。業余賽大多是積分賽,而職業賽大多是單敗淘汰,相比而言職業賽就更殘酷了些。定段之后有些期待,很想知道自己在職業棋手的隊伍中是什麼樣的水平,希望自己在以后的職業賽中有更好的發揮。”李元祺則坦言自己十幾年前曾經五次沖段失敗,之后便去上學,兩年前大學畢業后從事圍棋培訓工作,這次定段主要目的還是想以后能更好的做培訓工作。

正如國家圍棋隊領隊華學明在頒獎典禮中所說,定段之后無論他們走向哪裡,職業棋手的身份都已經讓他們實現了最初的夢想。

(責編:管若寒、胡雪蓉)

相關專題