金台棋說:中國圍棋大會是棋迷的“萬花筒”

管若寒

2019年08月25日11:35  來源:人民網-體育頻道
 

金螳螂·2019中國圍棋大會已經接近尾聲,這屆大會內容豐富、包羅萬象,是向世界棋迷立體全面展示中國圍棋新面貌的“萬花筒”。8月19-25日,在短短一周的時間裡,據組委會統計,共有31項賽事活動及7項展會舉行,參與人數共約一萬人。

中國圍棋大會於2017年創辦,在鄂爾多斯舉行的第一屆大會以嘉年華等娛樂賽事為主,與歐美圍棋大會類似,是給全國棋迷提供的一個娛樂、交流、集會的平台。2018年,第二屆大會在南寧舉行,這屆大會有了一個大的改變,把許多當年圍棋界重要的賽事聚集到了圍棋大會中,以向棋迷展示。2019年,本屆大會在日照舉行,除了保留下前兩屆的內容,大會又增加了多項展會,並將來自世界55個國家和地區的圍棋組織領導人邀請到大會進行聯誼賽,將整個中國圍棋事業發展的情況立體全面地展示給世界。

柯潔在棋迷見面會中說,自己小時候認為職業棋手是個很神秘的群體,很崇拜卻沒有機會見到他們,沒有機會了解他們的世界。相信很多棋迷深有同感,喜歡了一輩子圍棋,卻沒有機會看看“核心圈”的世界,更不知道中國圍棋事業正在如何發展,就連在身邊找到一個下圍棋的組織,也不是所有棋迷都能做到的。

中國圍棋大會的初心便是讓棋迷“回家”,建立起草根棋迷與“核心圈”長久以來失去的聯系。棋迷來到大會中,首先可以參加豐富多彩的賽事,不分男女老少,不分等級水平,大會上隨處都可能遇見多年未見的老朋友,也會因棋結緣而認識很多新朋友。其次可以近距離接觸無數的職業棋手,包括聶衛平、常昊、柯潔等明星偶像,與他們面對面互動,現場聽他們大盤講棋。第三可以觀摩圍甲、圍棋之鄉聯賽等各項重要的正式比賽,了解“核心圈”的比賽氛圍,使棋迷與“核心圈”不再有隔閡感。第四可以隨時參觀各項展會,這屆大會將展會辦的高端、前沿,棋迷能直觀地了解到中國圍棋協會目前發展的主要成果和方向。

本屆大會一個重要的亮點是來自世界55個國家和地區圍棋組織領導人的聯誼賽,這是歷史上世界圍棋組織領導人的首次集會,具有特殊的意義。在開幕式上,所有嘉賓在大屏幕上每人落子一手,世界共下一盤棋,寓意著世界圍棋攜手發展。圍棋既是民族的,又是世界的。通過圍棋大會,向全世界立體展示中國圍棋的發展面貌,對於圍棋文化“走出去”將是一個大的推進,體現了中國圍棋的包容性和開放性,也是為實現圍協提出的“中國圍棋重回世界圍棋中心性強國”戰略目標而邁出的堅實一步。

本屆中國圍棋大會,無論是在內容設置、志願者服務還是場館設施等各方面,都是三屆以來最完善、最合理的。大會逐年跨越式的發展,讓我們有理由相信,這所“圍棋人的家園”將越來越美好。

(責編:管若寒、胡雪蓉)

相關專題