柯潔首次回應"打臉""揪頭發" 肺腑之言展現真實與情商

2019年08月22日20:45  來源:人民網-體育頻道
 

柯潔(右)在棋迷見面會上發言

人民網日照8月22日電(管若寒)8月22日,金螳螂·2019中國圍棋大會第四日,22歲的“七冠王”柯潔舉行了棋迷見面會。在見面會上,有一位小棋迷的家長向柯潔提出了一個犀利的問題——如何看待自己在賀歲杯上的“打臉”行為,柯潔對此問題首次正面回應,並且講了一番“掏心窩子”的話。

棋迷家長對柯潔提問:“我們之前教育孩子下圍棋,要勝不驕敗不餒,但是前不久柯潔老師您在央視賀歲杯與朴廷桓比賽時,因為一步棋的失誤輸掉了,當時您當著全國的觀眾朋友,照著自己的臉就扇了幾巴掌。有棋迷評論說柯潔的修為還不夠,請問您對此有什麼看法?”

柯潔聽到此問題,臉色先是稍微沉了一下,很快便轉換了狀態,用高情商的自嘲方式回應了自己內心的真實想法:“這確實是不太好的行為,當時是因為我之前人生中從沒有出現過那麼大的失誤,輸掉了一盤很不該輸的棋,才會有當時的反應。但我覺得這也是人之常情,因為我是性格比較直爽的人,而且打自己並沒有對別人造成傷害。說我修為不夠的話,我也承認,所以我要上學對不對(笑)。”

作為柯越圍棋的創始人,馬笑冰四段也出席了見面會,此時他發表了對此事的看法:“我作為職業棋手,特別理解柯潔。2009年的時候,有一次比賽,在還有兩個單關就結束的時候,我打了一個勺,輸掉了本該贏比賽,當時的第一反應是想把桌子掀了。記得小時候看過一個圍棋故事,日本有個很知名的棋手,輸完棋就把桌子給掀了,所有棋子都飛了,但你能說他是個不偉大的棋手嗎?我們的第一身份是人,第二身份才是棋手。這種行為並不是故意的,其實是一種自責,是對自己還沒有達到完美的一種鞭策。”

話題聊到這,柯潔不禁開始坦露心聲:“我自虐的事情多了,比如揪頭發啊什麼的,當然不是推薦大家這麼做。職業棋手其實或多或少都有一些這種小毛病,我也承認我還有很多不足,有很多東西需要改進。實際上,我不希望大家都夸我好,也希望有一些聲音來警醒我。除了網友,平時我的父母和朋友也會提醒我不要太自我。能意識到自我有不好的行為是個從自我到大我的過程,這個過程其實也很快。我以前比賽的時候,不太會注意到媒體、聚光燈下我的行為,因為以前沒有人關注我。拿到很多世界冠軍、社會影響力不斷提升之后,有那麼多的聚光燈都往我這照射,無限的小行為都會被放大,所以這正好也是我去注意自己的毛病、自我提高的一個機會。我自己在家時也常常會思索,哪些東西會給大家帶來正能量,哪些東西會帶來不好的感覺,這些需要自己反復思索和研究。這位家長說的很好,傳授給孩子勝不驕敗不餒的理念,但是孩子勝利會驕傲、輸了會難過,這是太正常不過的事情了。所以,我現在想給孩子傳遞的是,學圍棋的本源是讓孩子感受到快樂,如果真的很愛這個事業,就走這條路,如果走了一半不想學了,我覺得也沒關系,要聽從孩子內心的聲音,去學自己想學的。我覺得圍棋是要以一個很開放很包容的狀態去迎接棋迷和孩子。”

這番話,讓人不禁感嘆這位年輕有個性的“七冠王”有了很多成長並且一直在努力成長,同時保留下了可貴的真實與初心。

(責編:管若寒、胡雪蓉)

相關專題