世界冠軍柯潔總算有了國內頭銜 還喜提80萬獎金

孫海光

2019年08月07日08:22  來源:新京報
 
原標題:世界冠軍柯潔總算有了國內頭銜,還喜提80萬獎金

柯潔戰勝好友連笑,首次加冕“棋聖”頭銜。 圖/華學明

剛剛結束的第4屆洛陽白雲山杯中國圍棋棋聖戰三番棋決賽決勝局中,柯潔執白戰勝好友連笑,以2比1的總比分首次加冕“棋聖”頭銜,這也是柯潔的首個國內頭銜戰冠軍。

柯潔盡管已手握7個世界冠軍,但在國內三大挑戰賽制的頭銜戰(棋聖戰、天元戰和名人戰)中成績並不盡如人意。此前,柯潔6奪國內賽事冠軍,分別為阿含桐山杯(2次)、龍星戰(2次)、理光杯(1次)和威孚房開杯(1次),但這6項賽事都是快棋賽或時限1小時的准快棋賽。

今年的棋聖戰也是柯潔時隔5年再次打進國內頭銜賽決戰。2014年,17歲的柯潔曾獲得天元賽挑戰站,最終輸給了陳耀燁,當時他的段位僅為四段。轉年百靈杯決賽,柯潔戰勝邱峻首奪世界大賽冠軍,直接從四段跳升到九段。

8月3日的首局比賽,柯潔執黑不敵好友連笑。昨天和今天的后兩局比賽,柯潔都是執白出戰。昨天下午,柯潔以1又1/4子的優勢將比分扳平。今天決勝局,雙方大部分時間處於均勢,但連笑在最后時刻出現誤算,攻殺白棋大龍時自身露出致命破綻,柯潔抓住機會反擊得手,執白208手中盤戰勝連笑,以2比1的總比分加冕棋聖頭銜。

加冕棋聖后,柯潔也拿到了80萬元的冠軍獎金。明年的棋聖戰,柯潔將作為衛冕冠軍迎接國內棋手的挑戰。

(責編:歐興榮、楊磊)