名人戰“前名人”連笑止步八強 范廷鈺江維杰童夢成晉級

2019年06月17日18:03  來源:人民網-體育頻道
 

連笑不敵許嘉陽

人民網北京6月17日電(管若寒)今天,“嫘祖杯”第32屆中國圍棋名人戰八強賽在中國棋院戰罷。此前獲得過名人戰三連冠的“前名人”連笑不敵許嘉陽,倒在八強賽,辜梓豪不敵童夢成,范廷鈺、江維杰兩位世界冠軍分別戰勝陶欣然、李維清攜手晉級。四強賽將於6月19日繼續進行。

江維杰與李維清一局最早結束,開局江維杰黑棋在右側筑起陣營,白棋打入並在其中活出一塊。黑棋通過在左側白陣中攪亂,將下方黑空撐起,白棋從中腹侵入但無法同時顧及上方白空,黑棋趁機侵入白上方並在其中活成一塊,立刻將勝勢握在了手中。

范廷鈺與陶欣然這盤棋,開局雙方四平八穩,陶欣然黑棋在右側吊時,范廷鈺選擇反擊將黑棋悶在下面,黑棋雖得部分時空,白棋亦封鎖形成外勢。隨后,范廷鈺白棋掏空黑右上角,在右側賣出破綻,陶欣然莽撞沖斷正中范廷鈺下懷,白棋連施好手整形后,黑棋中央幾子隻得開啟逃竄之路,十分被動。范廷鈺將黑棋卷入中腹展開猛攻獲利形勢大優,之后黑棋便再無翻身之機會。

童夢成與辜梓豪此前戰績為5-3領先,此局童夢成白棋布局完美,將黑棋效率壓得很低。辜梓豪看無從下手,無奈選擇收空比拼“鋪地板”。白棋在中央撐出一塊空后,黑棋開始攻擊白棋左下角,但其中招法有些問題,導致形勢急轉直下。中盤階段,白棋出現失誤導致形勢被逆轉,局勢回到細棋狀態。官子階段白棋更勝一籌,童夢成以微弱優勢驚險勝出。

連笑與許嘉陽一局棋最后結束,許嘉陽日前剛剛奪得龍星戰亞軍,狀態飽滿。這局棋雙方開局在左側形成復雜轉換,之后許嘉陽黑棋獲得些許優勢。連笑白棋隨后在右側對黑棋施壓進行攪亂和攻擊,許嘉陽應對冷靜,不僅安全自保,而且順帶破掉白棋成空的潛力,局面縮小后,許嘉陽便將勝利握在了手中。

本屆圍棋名人戰由人民日報社、中國圍棋協會共同主辦,人民網、人民日報體育部承辦,中共鹽亭縣委、鹽亭縣人民政府協辦,人民體育獨家運營。

以下為八強賽詳細賽果:

李維清 負 江維杰

童夢成 勝 辜梓豪

范廷鈺 勝 陶欣然

許嘉陽 勝 連笑

(責編:管若寒、楊磊)