中日韓圍棋元老賽俞斌勝徐奉洙進決賽 將與劉昌赫爭冠

2019年04月16日18:20  來源:人民網-體育頻道
 

俞斌戰勝徐奉洙

人民網長興4月16日電(管若寒)“山圖紅酒杯”第3屆中日韓圍棋元老賽半決賽今天下午在浙江長興戰罷。中國棋手俞斌戰勝韓國棋手徐奉洙,單槍匹馬闖進決賽,另一盤半決賽韓國棋手劉昌赫戰勝日本棋手武宮正樹。決賽將於明天14:30在俞斌和劉昌赫之間展開。

俞斌與徐奉洙這局棋,開局俞斌黑棋在左上角定型中稍有虧損,白棋實地領先。黑棋隻得用外勢在右側撐起陣營,白棋數子侵入黑陣營后,在中腹發生戰斗,黑棋一度在攻擊白龍的過程中佔據主動將形勢扳回,但后續又出現緩招形勢急轉直下。戰斗定型后,俞斌黑棋原本已呈敗勢狀態,但徐奉洙在官子階段接連失誤,最后將好局親手葬送。

武宮正樹不敵劉昌赫

另一盤棋,開局武宮正樹黑棋選擇對角星位,靈活的將局面打散,卻用寥寥數子在右側撐起大模樣,再現標志性的“宇宙流”。劉昌赫白棋左側被壓低不滿,在中腹發起纏斗,與右側數子連接后把黑棋模樣破盡。棋局很快進入大官子階段,劉昌赫一邊定型一邊收官,目數拼搶凶狠,武宮正樹在官子階段佔下風后,最終實地不足便中盤認負。

中日韓圍棋元老賽作為圍甲揭幕戰期間的助興賽事,已經連續舉辦3屆。前兩屆中國棋手曹大元連續奪冠,本屆中國出戰的4位元老棋手有3位倒在第一輪,俞斌連勝小林覺、徐奉洙,隻身一人闖進決賽,明天將與劉昌赫爭奪冠軍。

(責編:管若寒、胡雪蓉)

相關專題