“00后”丁浩首登頂!CCTV電視快棋賽成小將舞台

2019年04月09日16:55  來源:人民網-體育頻道
 

人民網北京4月9日電(管若寒)4月9日,2019“浙江平湖當湖十局杯”CCTV電視快棋賽決賽在浙江平湖戰罷。“00后”小將丁浩以半目的微弱戰勝許嘉陽,獲得了個人職業生涯中獲得的首個冠軍,並將與亞軍許嘉陽一同代表中國隊征戰2019亞洲杯電視快棋賽。

比賽開局雙方對施AI招法,丁浩白棋在上方率先打開局面,許嘉陽反擊意外在此發生了“近身肉搏”,而丁浩似乎早有准備,棋形拿捏的恰到好處。左上形成打劫轉換后白棋稍佔優勢,許嘉陽中盤階段連走兩步緩招,丁浩優勢擴大后便牢牢守住。在快棋賽制的影響下,丁浩在小官子階段不夠嚴謹,小有損失,但最終仍以半目優勢順利贏下,拿到冠軍。

本次比賽丁浩一路連勝唐韋星、童夢成、李欽誠等強手,八強戰勝范蘊若,半決賽又擊退去年的“圍甲快棋王”伊凌濤﹔許嘉陽一路淘汰古力、謝爾豪兩位世界冠軍和陳梓健、黃雲嵩等實力悍將,半決賽擊敗彭立堯。兩位小將會師決賽,是新生代迅速崛起的表現,再次証明了中國圍棋的“厚度”。

出生於2000年的丁浩早在前兩年的圍甲賽事中就嶄露過頭角,2017年圍甲16勝10負,其中主將7勝3負,雙殺了唐韋星,還在主將台上擊敗了羋昱廷、江維杰、連笑等一眾高手﹔2018圍甲11勝14負,其中主將5勝7負。這次奪冠,是丁浩職業生涯的一個重要裡程碑,是他達到的一個高度,更是一個嶄新的開始。AI的出現讓棋手的進步有了更多可能,這或許也會加快其迭代更新的速度,更有沖勁的年輕人,在AI時代有著無限的可能。

(責編:管若寒、胡雪蓉)

相關專題