陳一鳴2-0王爽加冕“女名人” 陳一鳴:成敗關鍵在心態

2019年03月24日18:28  來源:人民網-體育頻道
 

陳一鳴賽后笑逐顏開

人民網閬中3月24日電(管若寒)“閬中古城杯”首屆中國女子圍棋名人戰決賽三番棋第二局在四川閬中古城戰罷。陳一鳴在劣勢情況下絕處逢生,等來王爽的一串緩手,再次逆轉取勝,2-0零封對手奪得冠軍,加冕“女名人”稱號,這也是陳一鳴職業生涯捧起的第一座個人冠軍獎杯。

雙方開局落子如飛,顯然都是有備而來,陳一鳴執黑在右側撐起一方勢力,王爽則在上方和下方各有一塊白陣營。初步瓜分完畢后,王爽白棋打入右側黑勢中,用靈活騰挪的一串招法棄掉數子,將黑棋卷成餅狀包裹在內,賽后陳一鳴稱此局部虧損慘重,才短短60余手便感覺自己快要“完蛋”了。正因優勢意識過於濃厚,王爽應對陳一鳴在中腹的侵消時,連續弈出緩手,被黑棋尖入空中損失慘重,不僅將之前的優勢拱手送出,還讓自己落入被動。官子階段陳一鳴步步為營,王爽卻無心戀戰,接連小虧損后形勢已經不可逆轉,王爽隻得投子認負。

賽后,陳一鳴坦言自己一開始並沒有做到之前說的“忘掉第一盤的勝利”,沒能以“空杯”心態來應戰。“反倒是在形勢落后很多之后,心態釋然了,想著再拼一下,不行明天還有機會。對手又是優勢意識濃厚,下出一串壞棋,這才幸運地得以翻盤。”談及決賽地閬中,陳一鳴十分開心地說:“閬中的景色完全超出我的想象,我去看了嘉陵江以及各個景點,覺得很震撼。這次賽事安排的特別好,吃的住的都很好,我的運氣也非常好,大概是跟名人戰比較有緣吧,希望自己能夠多來幾年。”廣東省圍棋協會主席容堅行在賽后第一時間前來祝賀,高興地說:“這是廣東棋手第一次奪得圍棋重大頭銜戰冠軍!”

圍棋對於失敗者來說,總是很殘酷的。王爽一路斬落眾多名將高手才來到決賽,卻因自己的連續失誤輸掉比賽,沒有什麼比在重要比賽中輸掉一盤好棋更讓棋手難過的了。賽后,王爽努力忍住情緒,哽咽著說出一句鏗鏘有力的話:“閬中很美,希望明年能以挑戰者的身份再過來。”

“閬中古城杯”首屆中國女子圍棋名人戰由人民日報社、中國圍棋協會、中國棋院共同主辦,人民網、人民日報體育部、閬中市人民政府、人民體育承辦。 

(責編:管若寒、胡雪蓉)