女子名人戰決賽首局王爽一招不慎送好局 陳一鳴取得開門紅

2019年03月22日18:44  來源:人民網-體育頻道
 

陳一鳴取得開門紅

人民網閬中3月22日電(管若寒)3月22日,“閬中古城杯”首屆中國女子圍棋名人戰決賽三番棋首局在四川閬中古城戰罷。王爽在讀秒聲中一招不慎,送死黑大龍,最終以1又3/4子之差遺憾落敗,陳一鳴取得開門紅,1-0暫時領先。決賽第二局將於24日12:30繼續進行。

經過猜先,本局陳一鳴執白,開局白棋碰在右下大飛角上,黑白兩方由此向中腹延伸,局面被打的較散。王爽黑棋從下方深入白棋勢內,被白棋搜刮虧損慘重,但此時陳一鳴一招緩手,形成轉換后將優勢送了回去,局面再次回到均勢。中后盤,在右上方的戰斗中,陳一鳴不知不覺變得十分被動,眼看局勢即將遠去,不料王爽在讀秒聲中下出昏招,本能簡單活棋的黑龍被無辜送死,之后陳一鳴穩穩收官,贏下首局。

賽后在接受採訪時,陳一鳴表示:“這盤棋贏得十分僥幸,是本屆名人戰贏得最艱難的一局棋。我會忘掉第一局的勝利,把第二局當作新的開始來下,至於明天,我想再去逛逛古城,放鬆心態就是最好的備戰了。”

一波三折、跌宕起伏的對局讓在座聽棋的棋迷們大呼精彩。24日第二局,人民體育將繼續在16:00為大家進行大盤講解直播,講棋嘉賓為劉菁八段、陳盈初段。

(責編:管若寒、胡雪蓉)