陳文華:圍棋是“精神體操” 女子名人戰助推巴蜀圍棋發展

2019年03月22日13:59  來源:人民網-體育頻道
 

全國人大常委會委員、民建中央副主席、四川省人大常委會副主任、民建四川省委主委陳文華致辭 張志強攝

人民網閬中3月22日電(管若寒)3月21日,“閬中古城杯”首屆中國女子圍棋名人戰決賽開幕式在四川閬中舉行。全國人大常委會委員、民建中央副主席、四川省人大常委會副主任、民建四川省委主委陳文華在開幕式上發表致辭,用四句詩詞表達了對於女子圍棋名人戰決賽落地四川的歡迎與肯定。

“春上枝頭花競艷,千年閬州喜迎賓。”陳文華首先歡迎遠道而來的客人,以及對東道主南充市、閬中市的關切與問候。隨后,他講述了自己對圍棋的喜愛以及對其深刻內涵的體悟,“堯造圍棋育丹朱,孔孟和唱論縱橫”。當談及四川圍棋的氛圍與成就,陳文華用“華夏弈海傳佳話,巴蜀紋枰人才多”娓娓道來,飽含自豪,他同時表示,女子名人戰落地四川,對於巴蜀圍棋運動的發展有著重要的推動作用。最后,他表達了期望賽事,能夠為大家帶來高水平、強競技、精彩絕倫的“饕餮盛宴”,正是“經緯一子鯤鵬翅,黑白有道問周天。”

致辭全文如下:

尊敬的各位領導,各位專家,各位來賓,各位棋手、教練員、裁判員,朋友們:

大家晚上好!

春上枝頭花競艷,千年閬州喜迎賓。備受期待的“閬中古城杯”首屆中國女子圍棋名人戰決賽,今天在千年古城閬中隆重開幕了。在此,我謹代表四川省人大常委會和全省女同胞女棋手,向蒞臨四川的各位領導、專家、來賓、棋手、教練員、裁判員和熱愛圍棋運動的朋友們表示熱烈的歡迎!向長期關心支持我省文化體育事業發展的各界朋友表示衷心的感謝!向辛動籌備本次比賽的組委會以及東道主南充市、閬中市的同志們表示誠摯的問候!

堯造圍棋育丹朱,孔孟和唱論縱橫。圍棋作為有4300多年歷史的棋類鼻祖,融科學、智慧、文化、藝術和竟技為一體,博大精深,源遠流長,是我國優秀傳統文化魂寶,風靡五洲四海,深受世界人民喜愛。圍棋也是中華民族哲理智慧與思辨認知的結晶。暴白之間,縱橫之上,對弈雙方將自己的人生悟解和修養內涵融入到行棋捭闔之中,如仰視浩瀚蒼天,如俯瞰寥廓大地,修身養性,升慧增智,發展思維思想、培養意志品質和提升戰略戰術韜略,盡顯“世事如棋”“棋如人生”“中庸調和,不偏不倚”“當局者迷,旁觀者清”等哲學思維,是名副其實的“頭腦體操”“精神體操”“思想體操”,給人以深刻啟迪。

華夏弈海傳佳話,巴蜀紋枰人才多。四川圍棋文化歷史悠久,傳播廣泛。早在2000多年前的西漢時期,圍棋就已成為蜀中市井人家喜愛的活動。多少年來,四川圍棋之風大盛,圍棋國手屢見不鮮,對弈美談層出不窮。傳說唐代“第一國手”王積薪於四川大邑“爛柯山”得仙人真傳獲古今第一棋譜“鄧艾開蜀勢”。宋代偉大詞人蘇東坡喜愛圍棋,留下了《觀棋》中“不聞人聲,但聞落子…勝故欣然,敗亦可喜”的千古絕句。近世以降,四川籍元帥陳毅同志悟出“棋雖小道,品德最尊”真諦,創造性的開展“圍棋外交”,打破了中日兩國之間的“冰封”僵局,為新中國外交事業作出了卓越貢獻。2017年,四川圍棋名將黨毅飛取得第21屆LG杯世界棋王戰決賽勝利,為中國圍棋再嬴得一座圍棋世界冠軍獎杯。今天的巴蜀大地,圍棋運動蓬勃發展、如火如荼,各類賽事風生水起,有文化有品位的茶樓皆備圍棋,四川和四川棋手已成為中國圍棋運動格局中不可或缺的重要地域元素和積極推動力量。首屆中國女子圍棋名人戰決賽安排在四川舉行,並由素有“閬苑仙境”、“巴蜀要沖”美譽的閬中市參與主辦,充分體現了各位領導、各位專家和大賽組委會對四川省和閬中市圍棋水平、承辦能力和良好環境的信任和肯定。賽事的成功舉行,不僅為進一步普及圍棋運動、提高圍棋水平、填補國內女子圍棋賽事空白搭建良好的平台,也必將對弘揚四川傳統圍棋文化,推動四川體育事業發展,促進四川經濟社會文化體育和對外交流合作起到積極的促進作用。希望四川圍棋界以本次賽事為契機,虛心求教,認真學習,加強與同行的技藝切磋、心得交流和思維碰撞,積極推動巴蜀圍棋運動發展,進一步開創我省文化體育工作創新奮進的新局面。

經緯一子鯤鵬翅,黑白有道問周天。首屆中國女子圍棋名人戰決賽選手都是精挑細選,沖關奪隘,戰勝激流險灘的佼佼者,女中豪杰,巾幗不讓須眉,猶如弈秋轉世。我們相信,她們定能從執棋中感悟到性情的美好,從對弈中表現出對決的智慧,從勝敗中體會到從容的坦蕩,從競技中歷練出堅持的本義,賽出風格,賽出水平,全力以赴,カ爭上游,勝者光榮,惜者榮光,充分展現圍棋運動的非凡魅力,為大家帶來高水平、強競技、精彩絕倫的圍棋“饕餮盛宴”。

最后,預祝本屆大賽圓滿成功!

祝大家在川期間身體健康、生活愉快、工作版利、萬事如意!

(責編:管若寒、張帆)