首屆女子名人戰決賽大幕將啟 陳一鳴、王爽決戰閬中古城

2019年03月19日08:48  來源:人民網-體育頻道
 

人民網北京3月19日電(管若寒)“閬中古城杯”首屆中國女子圍棋名人戰決賽即將在四川閬中古城拉開帷幕。經過四輪的激烈爭奪,陳一鳴與王爽從32名頂尖女棋手中脫穎而出,將於本月22日、24日、25日展開決賽三番棋大戰。

中國女子圍棋名人戰是由已經舉辦了三十余年的中國圍棋名人戰衍生出來的“名人戰”系列賽事,也是挑戰制的頭銜戰,首屆女子圍棋名人戰由人民日報社、中國圍棋協會、中國棋院共同主辦,人民網、人民日報體育部、閬中市人民政府、人民體育承辦。首屆比賽無挑戰者,從次屆比賽開始,坐擁“名人”稱號的冠軍將居高位而觀虎斗,等待最終決出的挑戰者進行決賽大戰。由此可見首屆冠軍的含金量十足。

本屆賽事比賽進程可謂冷門迭爆,賽前被大家所看好的多位女選手紛紛出局,新人、“黑馬”為比賽增添了諸多看點。

決賽選手王爽首輪便淘汰了最大的奪冠熱門於之瑩,接著又連勝唐奕、高星、汪雨博,一路勢不可擋。這位造型干練、笑聲爽朗的姑娘在接受採訪時朴實腼腆,卻又帶著一股輕鬆的自信,被問及決賽前的心情時,王爽笑答:“是想去閬中古城旅游的心情,感覺是個不錯的地方,很期待去看看。決賽前一直正常訓練,並沒有做什麼特別的准備。感覺最近狀態還不錯,決賽每盤棋都會盡力下,至於結果就隨緣咯。”乍一聽似乎是個心大的姑娘,但實則在大賽前隻有放鬆心態,才會有更好的發揮。

另一位選手陳一鳴連勝谷宛珊、張璇、王祥雲、周泓余晉級決賽,老將新銳均倒在她的馬下。相較於王爽,大三歲的陳一鳴顯得更為文靜、沉穩,在接受採訪時,陳一鳴表達了對於決賽的自信:“作為棋手肯定都想拿冠軍,我相信對手也一樣,我還是有信心的,雖然王爽這次比賽一路贏下的對手很強,最近狀態和成績也很好,但下棋必須有信心才有可能贏。我沒有去想結果,隻要盡自己能力去下就好了。”

決賽地點閬中古城 圖片來源:閬中文旅

閬中古城,鐘毓秀美。女子、棋子匯集於此,宛若敞開一副詩意盎然的畫卷,去聽棋子敲落的聲音、去看佳人對弈的畫面、去想棋盤中無聲的博弈......倏然回神,且看王爽與陳一鳴,誰會登上女子“名人”的寶座。

(責編:管若寒、張帆)