國象世團賽中國女隊六連勝領跑

王鏡宇

2019年03月13日08:52  來源:新華網
 
原標題:國象世團賽中國女隊六連勝領跑

  新華社北京3月12日電(記者王鏡宇)中國國際象棋協會消息,當地時間11日在阿斯塔納進行的2019國際象棋世界團體錦標賽第六輪比賽中,中國女隊以2.5:1.5戰勝印度女隊,獲得6連勝的同時繼續在積分榜上領跑。

  中國男隊2:2戰平埃及男隊,以2勝2和2負積6分的成績暫列積分榜第五位。

  在當天的比賽中,中國女隊的頭號功臣是雷挺婕。在另外三台譚中怡、沈陽和黃茜均與對手戰和的情況下,雷挺婕執白力克庫爾卡尼,成為中國隊的取勝之匙。這盤棋,雙方在卡羅康防御中展開激戰,對方跳邊馬的布局選擇有點意外,雷挺婕利用對方王翼陣型空虛並有疊兵的弱點不斷施加壓力,最終成功得兵,至第46回合取勝。

  本輪過后,中國女隊6戰全勝積12分暫列第一,俄羅斯女隊5勝1負積10分排在第二位。

  中國女隊教練余少騰表示,本輪姑娘們延續了之前的良好表現和發揮。拼下印度隊很不容易,中國隊又朝前邁進了一步。下輪對陣相對較弱的埃及隊,隻要不輕視對手,拿下應該問題不大。

  在男子比賽中,中國隊一台丁立人執黑在西班牙開局中經過54回合與阿明握手言和。二台韋奕執白在西西裡防御中對戰阿德利,中局對攻已有入局之感。關鍵時刻,韋奕未能把握住進攻時機,失去了主動權,至第48回合落敗。

  此外,中國隊三台卜祥志執黑經38回合戰平法佐,四台倪華執白在西班牙開局中經過70回合的戰斗拿下阿伯德納伯。

  在男子組的積分榜上,4勝2和積10分的俄羅斯隊排在榜首,印度隊和英格蘭隊同積9分緊隨其后。美國隊和中國隊分列第四、五位。

  此項賽事男女組各有10支隊伍參賽,採用單循環賽制,目前還剩最后3輪比賽。

(責編:管若寒、楊磊)