賀歲杯決賽柯潔“一著不慎滿盤皆輸” 朴廷桓達成二連冠

2019年02月02日18:59  來源:人民網-體育頻道
 

韓國棋手朴廷桓獲得冠軍

人民網成都2月2日電(管若寒)2月2日,第七屆CCTV賀歲杯中日韓新春圍棋爭霸賽決賽在成都戰罷。柯潔在勝定的局勢下,在官子階段犯下低級失誤,一著不慎滿盤皆輸,朴廷桓抓住機會逆轉戰勝柯潔,連續兩屆獲得賀歲杯冠軍。柯潔獲得本屆比賽亞軍,日本棋手芝野虎丸獲得季軍。

中國棋手柯潔獲得亞軍

此前,柯潔與朴廷桓共交手18次,雙方9-9打成平手,但朴廷桓所贏的9盤棋全是執白獲勝,柯潔6白3黑。決賽之前,朴廷桓在接受採訪時表示希望能夠拿黑棋,因為執黑還沒贏過柯潔,所以想要挑戰一下。今天決賽,經過猜先,朴廷桓如願拿到黑棋。開局朴廷桓發揮十分出色,經過一個轉換后,人工智能“絕藝”判定柯潔的勝率已經降到10%以下。但隨后朴廷桓在中腹戰斗中連施緩招,形勢一下被逆轉,后半盤柯潔發力追擊,一度將勝率追回至95%。官子階段,就在大家都認為柯潔勝定的情況下,柯潔突然下出一步“驚天巨勺”,將勝局瞬間葬送,朴廷桓完成了執黑戰勝柯潔的願望。

日本棋手芝野虎丸獲得季軍

賀歲杯圍棋賽首屆為古力、時越的對抗賽,從第二屆開始改為中日韓三國圍棋爭霸賽,中國棋手包攬了第二屆至第五屆的冠軍,上屆(第六屆)比賽朴廷桓在決賽中戰勝柯潔,成為奪得賀歲杯冠軍的首位外國棋手,本屆朴廷桓再勝柯潔,朴廷桓達成賀歲杯二連冠。

賀歲杯圍棋賽歷屆成績:

年份 屆數 冠軍 亞軍 季軍

2013 一 時越 古力

2014 二 時越 村川大介 李世石

2015 三 柁嘉熹 金志錫 村川大介

2016 四 柯潔 李世石 一力遼

2017 五 柯潔 井山裕太 朴廷桓

2018 六 朴廷桓 柯潔 一力遼

2019 七 朴廷桓 柯潔 芝野虎丸

(責編:管若寒、楊磊)

相關專題