賀歲杯朴廷桓"復活"決賽再戰柯潔 聶衛平點評AI輔助解說

2019年02月01日16:34  來源:人民網-體育頻道
 

朴廷桓(右)戰勝芝野虎丸晉級決賽 

人民網成都2月1日電(管若寒)2月1日,第七屆CCTV賀歲杯中日韓新春圍棋爭霸賽第二輪在成都戰罷。中國棋手柯潔在昨天的首輪比賽中戰勝韓國棋手朴廷桓率先晉級決賽,本輪朴廷桓戰勝日本新銳芝野虎丸成功“復活”,拿到另一決賽名額,2月2日決賽柯潔與朴廷桓將再度碰面,展開最終的巔峰對決。

本局朴廷桓執黑,開局芝野虎丸白棋在左側果敢打入黑陣,但橫跳的選擇有問題,導致左上角被吃掉,形勢大壞。但黑棋在右下的點三三憑空給了白棋一個“立”,朴廷桓如此大禮回送給芝野虎丸讓局勢又回到均勢。芝野虎丸對於這一來一往的刺激游戲,情緒上似乎出現動搖,在下方弱點處漏補一招,朴廷桓將下方黑棋動出后,形勢激烈動搖,芝野虎丸最終在戰斗中崩盤。

出生於1999年的芝野虎丸是日本圍棋的“希望之星”,2017年獲得日本龍星戰冠軍,2018年國際賽場爆發,先后戰勝過柯潔、唐韋星、檀嘯、陳耀燁等世界冠軍,隨即名聲鵲起。在央視進行大盤講解的王磊八段說,昨晚芝野虎丸在網絡對弈中,連勝世界冠軍檀嘯三盤,看起來狀態勢不可擋。但陳盈表示,朴廷桓是芝野虎丸的苦手,此前4次交手芝野虎丸一局未勝。此局再次落敗,芝野虎丸仍未能翻越朴廷桓這座“大山”。

本屆賀歲杯首次在電視直播中加入了人工智能輔助解說,是一大創新,所使用的是目前國內水平最高的圍棋AI、國家圍棋隊專用訓練助手“絕藝”。講解過首局比賽的聶衛平在接受採訪時點贊這一創新:“人工智能的水平遠遠在人類之上,很多地方可以提供比較優秀的下法來協助直播,這是很好的創新。而且這兩天擔任人工智能助手的分別是於之瑩和古力,都是大牌,會增加觀眾看的樂趣,但這畢竟是首次嘗試,相信以后會設計的越來越完善,就會更加精彩。”聶衛平還表示,人工智能輔助在講棋中最大的作用是能夠幫助講棋嘉賓指出一些看似是“好棋”的“壞棋”,“有些招法我們乍一看認為是好棋,但是人工智能顯示的勝率一降,講棋嘉賓就會立馬明白這實際是一步壞棋。昨天柯潔勝率最低的時候才有百分之十幾,對局時他自己肯定是萬萬想不到,但人工智能一顯示,大家就能看的很明白。”

2月2日16:00,第七屆CCTV賀歲杯中日韓新春圍棋爭霸賽決賽將在柯潔和朴廷桓之間展開,古力九段與華學明七段將搭檔講解棋局,CCTV5全程直播。

(責編:管若寒、楊磊)

相關專題